В пятницу у меня сокращенный день. Бегу домой, чтобы успеть до прихода мужа. С утра поставила на разморозку пару тушек скумбрии: на обед будет чисто одесское блюдо. По этому рецепту рыбу запекаю не впервые: скумбрия с картошкой получается по-особенному нежной и сочной.
Обычно покупаю скумбрию замороженной. Поэтому всегда в морозилке найдется пара рыбных тушек. Конечно, засаливать лучше свежую рыбку, а вот замороженную пускаю на запекание. Расскажу сегодня, как двумя тушками накормить семью из 4 человек.
Скумбрия с картошкой в духовке: как приготовить обед для всей семьи
Без картошки не обойтись! Кроме нее, вам понадобится лук, морковь и чеснок (если любите пикантные блюда). Для данного количества ингредиентов использую свой самый большой противень. Впрочем, если будете использовать не полноразмерный, блюдо получится более высоким.
Ингредиенты
- Скумбрия
- 2 шт.
- Картофель
- 600 г
- Лук
- 250 г
- Морковь
- 250 г
- Плавленый сыр
- 400 г
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
- Соевый соус
- 3 ст. л.
- Кориандр
- 0,5 ч. л.
- Лимонный сок
- 3 ст. л.
Приготовление
- В первую очередь подготовьте скумбрию. Удалите хребты и кости, не разделяя тушки на филе. Разложите их кожей вверх. Сделайте надрезы, как на первой картинке.
- Лук измельчите, а морковь натрите. Приготовьте зажарку. Картофель очистите и нарежьте кружками. Противень смажьте растительным маслом. На него внахлест выложите картошку. Посолите и поперчите по вкусу.
- Немного остывшую зажарку смешайте с плавленым сыром. Выложите массу на слой картофеля. На нее поместите разрезанные скумбрии кожурой вверх.
- 2 ст. л. масла смешайте с соевым соусом. К ним добавьте кориандр и лимонный сок. Перемешайте, перемажьте соусом тушки. Готовьте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут.