Шурпа — это восточное блюдо, которое относится к национальной кухне нескольких стран. Исходя из этого, вариантов приготовления супа существует тоже много. Общим для них является то, что шурпу варят из бараньего мяса, добавляя овощи, специи и зелень. Некоторые вообще считают шурпу не супом, а вторым блюдом.
Можно долго спорить о том, какой стране принадлежит рецепт и какой вариант приготовления правильный… Но зачем ссориться, если лучше приготовить и съесть. Это для здоровья полезнее. Кстати о здоровье: шурпа — настоящее народное лекарство. Этот наваристый суп способен излечить грипп, малокровие, ревматизм и пневмонию!
«Со Вкусом» предлагает вам один из вариантов приготовления шурпы. Обычно для обжарки мяса используют курдючное сало. Его можно заменить куриным жиром или растительным маслом.
Ингредиенты
- Баранина
- 500 г
- Подсолнечное масло
- 5 ст. л.
- Лук
- 4 шт.
- Болгарский перец
- 2 шт.
- Помидор
- 3 шт.
- Картофель
- 2 шт.
- Морковь
- 2 шт.
- Кумин
- 0,5 ч. л.
- Кориандр
- 0,5 ч. л.
- Кинза
- 1 пуч.
- Петрушка
- 1 пуч.
- Укроп
- 1 пуч.
Приготовление
- Лучше всего готовить этот суп в котелке или казане. Нарежьте мясо и обжарьте его в масле на среднем огне до румяной корочки. Лук нарежьте кольцами, бросьте в мясную зажарку.
- Очистите помидоры от кожуры, нарежьте их и отправьте к мясу. То же самое сделайте с болгарским перцем.
- Тушите на маленьком огне полчаса, пока овощи не пустят сок.
- Добавьте специи.
- Нарежьте морковь соломкой и отправьте в казан. Залейте всё водой и готовьте на меленьком огне еще полчаса.
- В последнюю очередь добавьте нарезанный картофель, зелень. Посолите по вкусу. Оставьте шурпу готовиться еще час.
В шурпу овощи, морковь и картофель нужно класть крупными кусками, а лучше целиком, если овощи мелкие , помидоры порезать тоже крупно, хорошо вначале варки положить в шурпу замоченный на ночь горох нут