Шоколадный рулет

Сладости обладают удивительным свойством поднимать настроение даже в самый хмурый день, когда всё валится из рук и идет не по плану. Особенно здорово, если что-то вкусненькое есть дома и за ним не нужно выходить в магазин. В таких случаях я готовлю шоколадный рулет, ставлю чайник и наслаждаюсь вкусняшкой.

Это не самый простой рецепт шоколадного рулета, но он точно стоит всех потраченных усилий. После нескольких раз приготовления вы набьете руку и сможете сделать десерт с закрытыми глазами! Угощение идеально подходит и для праздничного стола, и для презента, и для обычных будничных чаепитий.

Ингредиенты

Яйцо
3 шт.
Сахар
220 г
Сахарная пудра
по вкусу
Желтки
1 шт.
Молоко
150 мл
Сметана
2 ст. л.
Желатин
1 ч. л.
Кофе
100 мл

Приготовление

  1. Прежде всего приготовим заварной крем. Для этого добавьте к желтку ванильный сахар и 40 г обычного сахара. Разотрите ингредиенты до белой массы.
  2. Добавьте немного молока и перемешайте, чтобы смесь стала немного жидкой. Всыпьте 15 г муки и перемешайте до однородного состояния.
  3. Оставшееся молоко перелейте в сотейник и поставьте нагреваться на огонь, не доводя до кипения. Аккуратно вливайте его в желтковую массу, помешивая.
  4. Весь крем перелейте назад в сотейник и варите до загустения, постоянно помешивая. На это уйдет около 5 минут.
  5. Добавьте в горячий крем шоколад и хорошенько перемешайте до однородности. Накройте крем пищевой пленкой в контакт и оставьте остывать до комнатной температуры.
  6. Чтобы приготовить бисквит, хорошенько взбейте яйца с 80 г сахара — около 10–12 минут. Масса должна стать пышной и белой, увеличиться в объеме в 3 раза.
  7. Смешайте оставшуюся муку с 20 г какао и просейте смесь в яичную массу. Замесите тесто аккуратными движениями. Добавьте 1 ст. л. воды и перемешайте.
  8. Застелите противень пергаментом и смажьте его 30 г сливочного масла. Выложите бисквитное тесто и равномерно распределите его. Выпекайте 12 минут при температуре 180 °С.
  9. Замочите в воде полотенце. Расстелите на столе пергамент и слегка присыпьте его сахарной пудрой. Выложите на пергамент готовый бисквит, не отделяя его от нижнего пергамента. Накройте бисквит мокрым полотенцем и оставьте до полного остывания.
  10. Взбейте 100 г сливочного масла до пышности и светлого цвета. По 1 ст. л. добавляйте заварной крем в масляную массу, продолжая взбивать. Уберите крем в холодильник.
  11. Снимите пергамент с остывшего бисквита и пропитайте его сладким кофе. Теперь смажьте бисквит кремом и аккуратно сверните его в рулет. Заверните рулет в пергамент и уберите в холодильник на 3–4 часа.
  12. Тем временем приготовим глазурь. Залейте желатин небольшим количеством воды и оставьте для набухания.
  13. Оставшееся сливочное масло растопите в сотейнике, добавьте к нему сметану, сахар и какао. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.
  14. Снимите глазурь с плиты и сразу же добавьте подготовленный желатин. Перемешайте до однородности и оставьте остывать.
  15. Покройте рулет глазурью. Сверху украсьте его предварительно обжаренными рублеными орехами по вкусу. Уберите сладость в холодильник еще на 1 час.
Бисквитный рулет можно украсить не только орехами. Посыпьте его сахарной пудрой, шоколадной стружкой или какао. Пока глазурь горячая, можно прикрепить к рулету листья мяты или даже кондитерское драже!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (4)
Добавить комментарий
  • Валентина

    Спасибо за рецепт! Очень вкусный рулет — все домашние в восторге! ??????

  • Карин

    Застрелите рабочую поверхность… а можно без жертв? Правда, не знаю зачем я это пишу, всё равно НИКТО НИКОГДА не отвечакт.

    • Марина Артемова

      Карин, вы правы. Поверхность лучше оставить в целостности) Спасибо за внимательность.

  • Зара

    Гениально! Типа, у ксждого в доме где-то завалялся шоколадный бисквит. Зачем морочить людям голову?! Ощущение, что Ваши опусы для имбецилов.