Шоколадный кекс с заварным кремом

Известно, что древние римляне смешивали семена граната с орехами, изюмом и ячменным пюре, а затем заливали всё это в прямоугольную форму и запекали. Наверное, это и были самые первые кексы. С тех пор рецепт претерпел массу изменений, появилось множество модификаций этой выпечки, но принцип остался тот же.

Как вы уже правильно догадались, печь сегодня будем кекс, но не обычный, а с начинкой. Воздушный шоколадный кекс молочным кремом, густым и нежным, — это ли не мечта для чаепития выходного дня? Готовится необычайно просто, зато результат действительно впечатляет!

Ингредиенты

Яйцо
3 шт.
Сахар
300 г
Молоко
600 мл
Ванилин
1 щеп.
Желтки
2 шт.

Приготовление

  1. Для крема разотрите в сотейнике желтки с ванильным сахаром и 50 г обычного сахара. Подсыпьте 30 г муки при постоянном помешивании. Влейте к смеси 500 мл теплого молока. Поставьте емкость на медленный огонь, доведите до загустения при непрерывном помешивании. Снимите с огня, затяните пищевой пленкой и оставьте остужаться.
  2. Для теста отделите яичные белки от желтков (3 шт.). Белки взбейте в плотную пену, желтки разотрите с 250 г сахара и ванилином. К желткам добавьте мягкое сливочное масло, оставшееся молоко и муку, смешанную с какао и разрыхлителем. Введите в тесто белки с помощью силиконовой лопатки.
  3. Форму для кекса (круглую с коверстием или прямоугольную) смажьте маслом. Вылейте в нее половину теста, затем выложите крем, а после — оставшуюся половину теста.
  4. Выпекайте кекс при 180 градусах 45–50 минут. Перед подачей слегка остудите.
Советуем сохранить рецепт заварного крема на желтках — неотъемлемый компонент множества других десертов. Точно понадобится для приготовления восхитительного «Наполеона», наполнения воздушных эклеров и поливки горячих дырчатых оладий. Не забудьте угостить всей этой вкуснятиной друзей!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (7)
Добавить комментарий
  • Елизавета Железнова

    А белки просто без всего взбивать в пену или надо добавить сахар?

  • Елена

    Куда девать еще 100мл молока?в тесто?

    • Марина Артемова

      Здравствуйте, Елена! Вы правы: оставшееся молоко нужно влить в тесто. Рецепт поправили.

  • Дашка

    А можно тесто залить в формочки для кексов?

    • Марина Артемова

      Почему бы и нет? Получатся кексы с начинкой.

  • екатерина

    там точно 500мл?

    • Анна Мальцева

      Здравствуйте! Всё верно, необходимо 500 мл молока, иначе крем получится слишком кустым.