Известно, что древние римляне смешивали семена граната с орехами, изюмом и ячменным пюре, а затем заливали всё это в прямоугольную форму и запекали. Наверное, это и были самые первые кексы. С тех пор рецепт претерпел массу изменений, появилось множество модификаций этой выпечки, но принцип остался тот же.
Как вы уже правильно догадались, печь сегодня будем кекс, но не обычный, а с начинкой. Воздушный шоколадный кекс молочным кремом, густым и нежным, — это ли не мечта для чаепития выходного дня? Готовится необычайно просто, зато результат действительно впечатляет!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 330 г
- Какао-порошок
- 50 г
- Яйцо
- 3 шт.
- Сахар
- 300 г
- Сливочное масло
- 100 г
- Молоко
- 600 мл
- Разрыхлитель
- 1 ст. л.
- Ванилин
- 1 щеп.
- Желтки
- 2 шт.
- Ванильный сахар
- 10 г
Приготовление
- Для крема разотрите в сотейнике желтки с ванильным сахаром и 50 г обычного сахара. Подсыпьте 30 г муки при постоянном помешивании. Влейте к смеси 500 мл теплого молока. Поставьте емкость на медленный огонь, доведите до загустения при непрерывном помешивании. Снимите с огня, затяните пищевой пленкой и оставьте остужаться.
- Для теста отделите яичные белки от желтков (3 шт.). Белки взбейте в плотную пену, желтки разотрите с 250 г сахара и ванилином. К желткам добавьте мягкое сливочное масло, оставшееся молоко и муку, смешанную с какао и разрыхлителем. Введите в тесто белки с помощью силиконовой лопатки.
- Форму для кекса (круглую с коверстием или прямоугольную) смажьте маслом. Вылейте в нее половину теста, затем выложите крем, а после — оставшуюся половину теста.
- Выпекайте кекс при 180 градусах 45–50 минут. Перед подачей слегка остудите.
Советуем сохранить рецепт заварного крема на желтках — неотъемлемый компонент множества других десертов. Точно понадобится для приготовления восхитительного «Наполеона», наполнения воздушных эклеров и поливки горячих дырчатых оладий. Не забудьте угостить всей этой вкуснятиной друзей!
А белки просто без всего взбивать в пену или надо добавить сахар?
Куда девать еще 100мл молока?в тесто?
Здравствуйте, Елена! Вы правы: оставшееся молоко нужно влить в тесто. Рецепт поправили.
А можно тесто залить в формочки для кексов?
Почему бы и нет? Получатся кексы с начинкой.
там точно 500мл?
Здравствуйте! Всё верно, необходимо 500 мл молока, иначе крем получится слишком кустым.