Шакшука — отличное начало дня, как ни посмотри. Нежная яичница на подушке из овощей, приготовленная под крышкой на пару в пикантном соусе. В любой израильской кулинарной книге это блюдо будет стоять одним из первых в списке, если вы будете искать ответ на вопрос «что приготовить на завтрак?». Даже несмотря на то, что рецепт шакшуки пришел из Африки.
Израильская кухня представляет из себя симбиоз востока и запада, гармонично объединяя в себе самое лучшее. Традиционно яичный завтрак, о котором расскажет редакция «Со Вкусом» сегодня, готовится в соусе из помидоров. В этот раз мы решили заменить их на сладкий картофель — батат. Получилось еще лучше!
Ингредиенты
- Батат
- 1 шт.
- Подсолнечное масло
- 1 ст. л.
- Красный лук
- 0,5 шт.
- Чеснок
- 1 зуб.
- Яйцо
- 4 шт.
- Болгарский перец
- 2 шт.
- Перец халапеньо
- по вкусу
- Зеленый лук
- 25 г
- Розмарин
- 1 ст. л.
Приготовление
- Батат помойте и нарежьте вместе с кожурой на некрупные кубики. Выложите сладкий картофель в сковороду с маслом и тушите под крышкой 10 минут.
- Пока томится батат, мелко нарежьте красный лук и чеснок. Добавьте их к картофелю по истечении 10 минут, перемешайте и жарьте еще несколько минут.
- Болгарский перец тоже нарежьте кубиками, мелко нарубите зеленый лук и перец халапеньо. Перцы с зеленью добавьте к овощам, перемешайте и приправьте розмарином.
- В овощной подушке сделайте 4 углубления и разбейте в них яйца. Поперчите, посолите и накройте шакшуку крышкой. Готовьте на среднем огне 5 минут.