Сало в тузлуке

Способов приготовления свиного сала существует достаточно, чтобы выбрать наиболее подходящий рецепт по вкусу. В каждом доме свой секрет: кто-то варит в луковой шелухе, кто-то запекает, кто-то обваливает в чесночно-перечной смеси…

«Со Вкусом» предлагает приготовить сало в тузлуке (концентрированном растворе поваренной соли, используемом для засолки мяса, сала, рыбы). Готовый продукт прекрасно хранится, не желтеет, сохраняя все вкусовые качества!

Рецепт сала в тузлуке

Ингредиенты

Сало
2 кг
Вода
5 стак.
Соль
1 стак.
Чеснок
5–8 зуб.

Приготовление

  1. Приготовьте тузлук. Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль, поставьте на огонь, перемешайте, чтобы кристаллы растворились. Доведите тузлук до кипения, снимите с огня.
  2. Нарежьте сало небольшими кусками так, чтобы его было удобно доставать, и поместите в 3-литровую банку. Укладывайте неплотно, периодически вставляя между слоями промытые лавровые листочки, посыпая горошинами перца и измельченным чесноком.
  3. Залейте сало остывшим рассолом и накройте крышкой, не укупоривая. Пусть емкость постоит сутки при комнатной температуре, затем ее можно убрать в холодильник на 10–14 дней.
Свиное сало — продукт, полезный для здоровья, оно содержит арахидоновую кислоту, которая отсутствует в растительных жирах. Это вещество участвует иммунных процессах и холестериновом обмене. Регулярное употребление нескольких ломтиков сала обеспечит прекрасное самочувствие и даже, как утверждают токсикологи, вывод радионуклидов! Оставайтесь здоровыми и не забывайте делиться нашими рецептами с друзьями.

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (6)
Добавить комментарий
  • серёга

    Сало мариновать? Если нормальное то не надо ,а если дерьмо то маринуй не маринуй. Говорю как потомственный Украинец и как эксперт по салу (повар)

  • эиво

    Молодец! Спосибо за рецепт

  • Василий

    Да тузлук можно готовить в холодной воде. Так делают и на Украине. Но качество сырой/холодной воды оставляет желать лучшего. Поэтому лучше вскипятить воду. Сырой картофель или куриное яйцо могут быть показателями плотности воды и содержания в ней соли. для приготовления рыбы этот спосо подходит. для приготовления сала думаю. что нет. будем пробовать согласно рецепта.

    • Владимир

      В Украине. Спасибо.

  • Виталий

    Буряты делают тузлук в холодной воде. Соль добавляют до того момента пока не всплывет сырой картофель.

  • Я мужик,но я люблю готовить.Вас читаю.

    Приылайте на мою почту.