Чем дальше от зимних праздников, тем скромнее блюда подаю на стол. Особенно если планирую принимать большую компанию. На всех красной рыбы и икры не напасешься! А когда мужчины входят во вкус, особо закусками не перебирают. К примеру, моему мужу под спиртное больше всего заходит салат со свеклой и солеными огурцами. Очень выгодное блюдо.
В народе такую закусь называют «К полной стопке». Ведь ею принято закусывать крепкий алкоголь. Салат со свеклой имеет интересный вкус (сочетание сладкой свеклы, острого чеснока и соленого огурца) и необычную текстуру. Что приятнее всего, это бюджетная закуска, которую легко приготовить за 10 минут до застолья.
Ингредиенты
- Свекла
- 1 кг
- Лук
- 1 шт.
- Огурцы соленые
- 5 шт.
- Яйцо
- 4 шт.
- Чеснок
- 3 зуб.
- Майонез
- 2–3 ст. л.
- Соль
- по вкусу
- Укроп
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Первым делом отварите или запеките свеклу в духовке до готовности. Отдельно сварите вкрутую яйца в подсоленной воде. Яйца и свеклу остудите. Очистите их от кожуры и скорлупы.
- Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Подобным образом измельчите огурцы, а чеснок нарежьте чуть мельче. Можете пропустить его через пресс.
- На сковороде разогрейте масло. В нём обжарьте до золотистости лук. Затем добавьте к луку огурцы. Жарьте, помешивая, 2–3 минуты. Далее добавьте чеснок. Готовьте еще минуту.
- Свеклу натрите на крупной терке, а яйца нарежьте кубиком. Пересыпьте оба ингредиента в глубокий салатник. К ним добавьте готовые и слегка остывшие лук с огурцом.
- Теперь мелко порубите укроп. Пересыпьте зелень к салату. Заправьте его майонезом, по вкусу добавьте соль и перец. Перемешайте и дайте пару минут постоять.
Замешиваю салат со свеклой и соленым огурцом буквально перед приходом гостей, при условии, что свекла и яйца уже готовы. Это любимая закуска к крепкому алкоголю моего мужа. Говорит, она отлично «гасит пожар» во рту. Не зря салат приобрел в народе такое название. А какую закусь к полной стопке подаете вы?