В этом году готовлю кутью с булгуром. С этой крупой работать гораздо проще и быстрее, чем с пшеницей. Вот и решила испробовать рецепт шефа Клопотенко. Однако с пропорциями слегка не угадала. От этого каши получилось больше, чем нужно. Но ничего! У хорошей хозяйки продукты не пропадают. Из оставшейся крупы сделаю cалат с булгуром и копченой колбаской.
Добавляю крупу в салаты повсеместно. Особенное место в моем сердце занимает подборка холодных закусок с рисом. Булгур тоже подаю не только в качестве гарнира. К примеру, cалат с булгуром — полезное и питательное блюдо на каждый день. Готовится просто, по вкусу даже капризному ребенку.
Ингредиенты
- Булгур
- 150 г
- Морковь
- 1 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Колбаса копченая
- 200 г
- Чеснок
- 2 зуб.
- Маринованные грибы
- 150 г
- Петрушка
- 1 пуч.
- Оливковое масло
- 4 ст. л.
- Яблочный уксус
- 2 ст. л.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Первым делом сварите булгур в подсоленной воде до готовности. Крупу промойте и заправьте 2 ст. л. оливкового масла, чтобы она была рассыпчатой. Пересыпьте ее в салатник и оставьте остывать.
- Морковь также отварите до готовности. Остудите овощ и очистите ок кожуры. Нарежьте его пластинками, а их разделите на крупные кусочки. Таким же образом измельчите копченое мясо и грибы.
- Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами, а чеснок пропустите через пресс. Петрушку мелко порубите. Овощи и зелень пересыпьте в салатник.
- Посолите и поперчите ингредиенты по вкусу, заправьте их яблочным уксусом и оставшимся оливковым маслом. Перемешайте салат, подавайте его к столу.
Не зря этот cалат с булгуром называется «А-ля кутья». Ведь он получается не менее сочным и питательным, чем классическая кутья, просто несладким. К слову, готовлю закуску не только на Рождество, но и летом. Вообще люблю булгур. С ним работать одно удовольствие, согласны? А как вы готовите эту полезную крупу?