Когда мой цвет настроения — синий, я готовлю что-нибудь с баклажанами. И сегодня именно такой день. Слишком заморачиваться не хотелось, так что мой выбор пал на один из любимых салатов моей мамы. На его приготовление уходит максимум 30 минут, а активного времени и того меньше. Зато салат с баклажанами и сыром фета с удовольствием уплетает вся семья.
Некоторые сорта синеньких горчат. Тогда лучше их очистить от кожуры. Овощной салат с сыром станет еще нежнее. За сочность отвечают помидоры, а за свежесть и аромат — укроп и базилик. Если дома есть кедровые орешки, они идеально дополнят вкусовую композицию. А теперь приступим к приготовлению.
Ингредиенты
- Баклажан
- 1 шт.
- Помидор
- 2 шт.
- Сыр фета
- 50 г
- Грецкие орехи
- 20 г
- Чеснок
- 1 зуб.
- Оливковое масло
- 2 ст. л.
- Уксус
- 1 ст. л.
- Зелень
- 0,5 пуч.
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Помойте баклажан и нарежьте небольшими кубиками. Посолите, перемешайте и отложите в сторону на 15–20 минут.
- Разогрейте сковороду с 1–2 ст. л. растительного масла, отожмите баклажаны от жидкости и обжарьте в течение 5 минут. Переложите на тарелку и оставьте до полного остывания.
- Нарежьте помидоры кусочками и распределите поверх баклажанов. Посыпьте измельченной зеленью (укроп и базилик) и добавьте фету, нарезанную кубиками.
- Для заправки смешайте оливковое масло и яблочный уксус 6 %, выдавите чеснок и перемешайте. Полейте салат соусом и посыпьте предварительно обжаренными орехами.
Салат можно подавать сразу, но еще вкуснее он будет, если настоять его ночь в холодильнике. Это открытие я сделала, когда после праздника у меня осталась пиала с баклажанной закуской. Попробовав ее на следующий день, я была в еще большем восторге. Теперь всегда готовлю с запасом. И вам советую!