Конец лета в моей семье — жаркая пора во всех смыслах. За один август мы хотим успеть и на море отдохнуть, и к Первому звонку подготовиться, и с консервацией управиться. Конечно, большинство задач падает на наши с мамой хрупкие плечи. Хотя приготовить салат на зиму из кабачков под силу даже мужчинам.
Не знаю, как у вас, а в моем доме кабачки зимой разлетаются первыми. То ли это мы скучаем по лету, то ли рецепты настолько удачные. Сегодня поделюсь самым любимым. Салат на зиму из кабачков и перца готовлю не первый год и смело его рекомендую!
Ингредиенты
- Кабачок
- 2 шт.
- Морковь
- 280 г
- Лук
- 350 г
- Болгарский перец
- 600 г
- Помидор
- 2 кг
- Подсолнечное масло
- 150 мл
- Сахар
- 200 г
- Соль
- 2 ст. л.
- Чеснок
- 5 зуб.
- Уксус
- 100 мл
- Черный перец (горошком)
- 10–15 шт.
Приготовление
- Кабачки промойте, удалите им хвостики. Нарежьте овощи одинаковыми мелкими кубиками. Таким же образом измельчите очищенный от семени болгарский перец.
- Морковь очистите, натрите на средней терке. Лук и помидоры пропустите через мясорубку или измельчите блендером. По желанию добавьте к ингредиентам рубленый укроп и перчик чили. Они сделают закуску более ароматной и пикантной.
- Все подготовленные овощи, кроме кабачка, переместите в глубокую алюминиевую кастрюлю. Туда же отправьте масло, сахар с солью, горошки перца и рубленый чеснок.
- На слабом огне доведите массу до кипения. Тогда пересыпьте в нее и кабачки. Варите смесь, постоянно помешивая, минут 40–50. Следите, чтобы салат не подгорел.
- В конце приготовления влейте в кастрюлю уксус, перемешайте. Сразу же раскладывайте салат по банкам. Их, конечно, предварительно нужно простерилизовать.
- Закатайте банки с салатом простерилизованными крышками, переверните их вверх дном и укутайте одеялом. Дождитесь, пока тара полностью остынет.
Теперь салат на зиму из кабачков можно спустить в погреб или спрятать в кладовой. Лично я пару баночек оставляю на кухне, ведь закуска — то что надо к обеду. Муж любит намазать ее на черный хлеб и уплетать просто так, саму по себе. А какую зимнюю консервацию вы заготавливаете большими порциями?