В Грузии так любят синенькие и болгарский перец, что львиная доля рецептов без них невозможна. Как, например, салат из баклажанов и сладких перцев. Фактически в этом блюде всего два основных ингредиента и пряная заправка. Но сочетание настолько удачное, что приживется на любой кухне.
Вкус получается такой, как будто овощи томили на гриле. Они буквально купаются в пряном соусе, от чего приобретают необходимую пикантность. Сложно сказать, что это — салат или закуска. Ясно одно: это невообразимо вкусно!
Ингредиенты
- Баклажан
- 1 кг
- Болгарский перец
- 1 шт.
- Чеснок
- 1 шт.
- Зелень
- по вкусу
- Вода
- 350 мл
- Уксус
- 7 ч. л.
- Сахар
- 2 ст. л.
- Соль
- 1 ст. л.
- Подсолнечное масло
- по вкусу
Приготовление
- Перцы разрежьте на половинки или на четвертинки и запеките до темных подпалин в духовке.
- Пока перцы пекутся, подготовьте баклажаны. Нарежьте их пластинами и обжарьте в небольшом количестве масла на сковороде.
- Приготовьте маринад: смешайте воду, пару столовых ложек масла, соль, сахар и уксус. Добавьте зелень (сухую или свежую).
- Выкладывайте баклажаны и перцы слоями поочередно, поливая их пряной заправкой и приправляя пластинками чеснока. Поставьте в холодильник мариноваться на сутки или подавайте сразу.
Зелень используйте опционально: укроп, петрушку, фиолетовый базилик и в особенности кинзу. Подойдут даже сушеные прованские травы. Салат из перцев и баклажанов подают как в горячем виде (сразу после заправки), так и в холодном после маринования. К слову, его можно и вовсе закрутить в банки и оставить на зиму. Какой вариант вам больше по душе?
Хотелось бы узнать, как консервировать этот рецепт на зиму.
Перцев то сколько? В рецепте — 1 шт. Судя по фото скорее 1 кг?
А кожицу с перцев не надо снимать? Я снимала. Этот салат похожий на Танжер по рецепту Генделева,но добавлены перцы.