Рецепту этой вкусной овощной заготовки уже более 20 лет. И на протяжении всего этого времени я ни разу ничего в нём не поменяла. Настолько он идеальный. Неоспоримый плюс данного блюда в том, что предварительно не нужно ничего варить или обжаривать. Всё готовится в один заход, быстро и очень просто.
Несмотря на легкость в приготовлении, такой салатик из баклажанов получается достаточно сочным, в меру острым и совсем не жирным. Как по мне, это лучшая заготовка на зиму: и вкусно, и полезно, и красиво. Любите побаловать себя и своих близких наивкуснейшей консервацией, но не готовы тратить на это уйму времени? Салат «Бакат» — это то, что вам нужно.
Салат «Бакат» из баклажанов на зиму: нюансы приготовления
Баклажаны необходимо заранее вымыть, обсушить на полотенце и нарезать крупными кубиками (размером 1,5–2 см). Очищать овощ от кожуры не нужно. Нарезанные кусочки баклажанов сложите в миску и посыпьте столовой ложкой соли. Делается это для того, чтобы убрать горчинку. Оставьте так на полчаса-час, а затем приступайте к активной готовке!
Ингредиенты
- Баклажан
- 2 кг
- Морковь
- 500 г
- Болгарский перец
- 1 кг
- Помидор
- 1,5 кг
- Чеснок
- 200 г
- Подсолнечное масло
- 500 мл
- Сахар
- 150 г
- Соль
- 50 г
- Красный перец
- 2 шт.
- Петрушка
- 1 пуч.
- Уксус
- 100 мл
- Укроп
- 1 пуч.
Приготовление
- Баклажаны нарежьте средними кусочками.Болгарский перец измельчите соломкой, а морковь натрите на крупной терке.
- Помидоры, чеснок и острый перец пропустите через мясорубку. Добавьте растительное масло, сахар и соль. Перемешайте и доведите всё до кипения.
- В кипящий соус добавьте подготовленные баклажаны, перец и морковь. Перемешайте и тушите на среднем огне 25–30 минут.
- Добавьте нашинкованную зелень укропа и петрушки и уксус. Перемешайте и тушите еще примерно 10 минут.
- Разложите салат по стерилизованным банкам, закройте крышками и укутайте в одеяло. Оставьте так до полного остывания, затем переместите в погреб или подвал.