Сациви из рыбы

Если в вашей семье соблюдается традиция рыбных дней по четвергам, а все освоенные рецепты с обитателями водных просторов уже слегка приелись, обратите внимание на это блюдо. Рыба, даже самая бюджетная, может стать шедевром, ласкающим вкусовые рецепторы, если ее подать с соответствующим соусом. Соус задает направление, делает рыбу сочной, пряной и необычайно вкусной.

Сациви — блюдо как сама Грузия: яркое, пряное, колоритное и с огоньком! Под пикантным ореховым соусом с чесноком можно подать и птицу, и овощи (вспомните баклажаны сациви от «Со Вкусом»), и рыбу, о чём и пойдет ниже в этом рецепте.

Рыба для сациви подойдет любая: минтай, нототения, хек, треска, судак… Удобнее брать сразу филе, чтобы не играться с костями. Для орехового соуса вместо винного уксуса можете использовать гранатовый сок.

Ингредиенты

Лук
3 шт.
Чеснок
4 зуб.
Корица
0,5 ч. л.
Гвоздика
0,5 ч. л.
Кориандр
1 ч. л.
Соль
по вкусу
Кинза
0,5 пуч.

Приготовление

  1. Рыбу нарежьте крупными кусками, залейте водой так, чтобы она лишь покрыла филе. Бросьте в кастрюлю несколько горошин перца, лавровые листочки, щепотку соли и варите после закипания примерно 40 минут. Вареную рыбу выложите в глубокое блюдо.
  2. Лук мелко нарежьте, спассеруйте в разогретом растительном масле.
  3. Орехи пропустите через мясорубку (перебейте блендером) вместе с перцем чили, чесноком, 1 лавровым листочком, душистым перцем и зеленью кинзы. Выложите массу в кастрюлю, влейте овощной бульон и добавьте пассерованный лук. Добавьте к массе молотую корицу и гвоздику, черный перец, кориандр, винный уксус, соль. Накройте крышкой, доведите до кипения и варите в течение 10 минут.
  4. Рыбу, выложенную на блюдо, полейте ореховым соусом, охладите.
Сациви из рыбы подается как холодная закуска, поэтому вполне оправдано приготовление блюда с вечера, чтобы оно как следует настоялось. Добавьте зелень кинзы, несколько долек чеснока, нарезанный жгучий перец и с гордостью несите едокам. Каждый захочет узнать рецепт этого блюда с кавказским темпераментом!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Вася

    Девушка, мой вам совет , держитесь подальше от кухни , не Ваше это . Пол стакана уксуса на 250 мл бульона -это сжечь желудок .