Каждая уважающая себя хозяйка бережно хранит в поваренной книге или же в голове свой фирменный рецепт фрикаделек. Некоторые отличаются ингредиентами, другие — соусом. Но по любому рецепту такие шарики должны получаться нежными и на один укус. Рыбные фрикадельки не стали исключением.
Помните, совсем недавно мы делились с вами рецептом рыбных фрикаделек в нежном сливочном соусе. Сегодня расскажем о более пикантном варианте этого продукта. Это заготовка на зиму. Приготовьте рыбные фрикадельки в маринаде раз — и будете радовать близких потрясающей закуской еще долгое время!
Ингредиенты
- Филе белой рыбы
- 1 кг
- Лук
- 1 шт.
- Булка
- 2–3 шт.
- Яйцо
- 3 шт.
- Чеснок
- 1 зуб.
- Панировочные сухари
- 2–3 ст. л.
- Петрушка
- 2 ст. л.
- Майоран
- 1 ч. л.
- Соль
- 1 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- 0,5 ч. л.
- Перец чили
- 0,25 ч. л.
- Подсолнечное масло
- 3 ст. л.
- Вода
- 1 л
- Уксус
- 200 мл
- Морковь
- 1 шт.
- Перец душистый
- 6 шт.
- Лавровый лист
- 3 шт.
- Сахар
- 6 ч. л.
- Томатная паста
- 3 ч. л.
Приготовление
- Первым делом приготовьте маринад. Для этого очистите овощи. Морковку нарежьте кубиками, а две луковицы — полукольцами. Пересыпьте их в кастрюлю. Туда же отправьте лавровые листы.
- К ним добавьте душистый и черный перцы горошком, сахар и 10%-й уксус. Залейте всё 1 л воды и доведите до кипения. Через 10 минут выключите огонь. Добавьте томатную пасту, перемешайте.
- Теперь займемся фрикадельками. Филе хека пропустите через мясорубку. Булки замочите в воде или молоке. Оставшуюся луковицу нарежьте кубиками и обжарьте в масле до золотистости.
- Булочки отожмите, вместе с луком добавьте их к рыбе. Пересыпьте к фаршу измельченный чеснок и зелень. Добавьте майоран и яйцо. Посолите и поперчите смесь, тщательно ее перемешайте.
- Сформируйте фрикадельки, по размеру напоминающие грецкие орешки. Каждую из них обмакните в панировочные сухари со всех сторон. Обжаривайте в масле до румяного цвета.
- Затем разложите фрикадельки в банки. Залейте их горячим маринадом. Туда же отправьте овощи из маринада и специи по вкусу. Закатайте крышки.
- Дайте банкам остыть при комнатной температуре, а потом спрячьте в холодильник. Фрикадельки можно подавать к столу уже на следующий день. Держите их в холодильнике не больше 2 недель.
А еще такая заготовка — отличный подарок для родственников и гостей. И вкусно, и интересно. А вы любите рыбные фрикадельки? Как вы их готовите в домашних условиях? Будем рады узнать о вашем опыте!
странный какой-то рецепт!
в ингредиентах указана 1 луковица, в самом рецепте указано что всё-таки нужны 3 луковицы (1 в фарш, 2 — в маринад). Опять же в ингредиентах указано 3 яйца (это на 1 кг фарша? не чересчур ли?), а в рецепте упоминается про 1 яйцо (так сколько всё-таки нужно яиц? определитесь уже!). Непонятно куда использовать сахар и чили (в фарш? в маринад?)
Надо попробовать…. Я делала заготовки рыбных консервов и фрикаделек, очень давно, но фарш готовила только из рыбы, солила, перчила, не обжаривала, а маринад — классика: морковь, лук, томат, черный молотый перец, соль, вода. Овощи обжаривала, заливала водой с томатом, солила перчила, складывала в соус сырые фрикадельки, томила до готовности и… в банки горячими, прикрывала крышками и для «гарантии» стерилизовала 5 минут (банки 0,5 литра) сохранялись великолепно. Фарш делала из разной рыбки и морской и речной. А чтобы фрикадельки не развалились добавить чуть-чуть крахмала. Рыбные консервы — куски рыбы обжаривала, но не в сухарях, а в крахмале, остальное также: кусочки рыбы в маринад, чуть проварить, чтобы кусочки сохранили форму, в банки, стерилизовать и закатать. Просто и вкусно без зелени и замороченных специй. А в засолку рыбы — можно и зелень, которая сочетается с рыбой и специи.