Рыбная тушенка в домашних условиях: рецепт заготовки

Когда муж частенько ходит на рыбалку, рыба на столе практически постоянно. Но я редко забиваю ею морозилку. Пожарить лучше свежую. А крупный улов я отправляю прямиком в банку. Рыбная тушенка и хранится дольше, и на вкус хороша. Готовлю консервы в автоклаве. Процесс длительный, но оно того стоит.

А еще такая рыба намного полезнее вареной, потому что тушки остаются с костями. Как вы знаете, в них содержится много важных для организма микроэлементов. После обработки косточки становятся мягкими, что позволяет их есть.

Домашняя рыбная тушенка из карася

Чтобы тушенка получилась отменной, для ее приготовления нужно взять речную рыбу пожирнее. Отлично подойдут карп, сом, толстолобик или карась. Лично нам больше всего по душе последний. Его сегодня и будем закатывать в банки. Тушки среднего размера.

0/5 (0 отзывов)

Ингредиенты

Карась
6,5 кг
Лук
0,5 кг
Вода
2 л
Уксус
50 мл
Сахар
по вкусу
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, хорошо промойте. Удалите хвосты и головы, а тушки разрежьте на 2–3 части. Еще раз промойте кусочки. Натрите морковь на мелкой терке и нарежьте лук кубиками.
  2. Обжарьте карасей на растительном масле до легкого золотистого цвета. Выложите на плоские тарелки в один слой, чтобы рыба быстрее остыла и не потеряла форму.
  3. В кастрюле смешайте томатный соус, сахар, соль, перец, морковь и лук. Залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут, в конце добавьте уксус, перемешайте и дайте полностью остыть. Соус можно приготовить заранее.
  4. Полейте рыбу соусом, чтобы он покрыл каждый кусочек, но немного томатной смеси оставьте. Разложите карасей по чистым банкам, стараясь не утрамбовывать. Разлейте оставшийся соус. Он не должен заходить за плечо банки. Закатайте крышками.
  5. Сложите банки в автоклав и залейте водой, чтобы она полностью покрыла емкости с карасем. Закройте автоклав, разогрейте до 200 градусов и готовьте рыбу 25–50 минут. Можно также использовать пароварку — варить 2 часа.
Такая консервированная рыбка станет отличным вариантом быстрого перекуса или дополнением к картошке. Баночку карасей в томатном соусе можно взять с собой на природу или в дорогу. В отличие от магазинных консервов в этой заготовке вы будете уверены на все сто!

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий