Мясная тушенка с рисом: мясо и гарнир в одной банке

Готовить тушенку без автоклава мы уже давно научились. И большинство рецептов позволяет справиться с процессом максимально быстро. Так что вряд ли мне удастся привлечь ваше внимание этим. Поэтому использую беспроигрышный вариант — практичность. Ведь моя мясная тушенка сразу идет в комплекте с гарниром.

Да, сегодня мы сделаем необычную заготовку. Я предлагаю сложить в одну банку мясо и рис. Всего за час вы получите несколько баночек готового обеда, который может простоять без холодильника целый год.

Мясная тушенка с гарниром в банке

Чтобы блюдо было сочнее и хорошо хранилось, возьмите достаточно жирную говядину. Если мясо всё же нежирное, замените часть свежим салом. На каждую литровую баночку заготовки нужно добавить по 0,5 ч. л. 70%-го уксуса. Из данного количества ингредиентов на выходе получается 3 банки.

5/5 (1 отзыв)

Ингредиенты

Лук
1 шт.
Соль
1 ч. л.
Паприка
0,5-1 ч. л.
Рис
800 г
Уксус
1,5 ч. л.

Приготовление

  1. Отделите жир от мяса. Обе части нарежьте маленькими кубиками (мясо — чуть крупнее). Таким же образом измельчите очищенные лук и морковь.
  2. Выложите сало на разогретую сухую сковороду и обжарьте до состояния шкварок. Затем добавьте мясо и готовьте 3 минуты, периодически перемешивая.
  3. После этого положите в сковороду овощи и всыпьте специи, посолите по вкусу. Перемешайте и тушите до мягкости овощей.
  4. Тщательно промойте рис. Подготовьте чистые сухие банки. На дно выложите 2–3 ст. л. риса, сверху несколько ложек мяса с овощами, затем снова рис и зажарку. Не заполняйте банку доверху. Последним слоем идет рис.
  5. Залейте в банки кипяток и добавьте по половине ложки уксуса в каждую емкость. Накройте металлическими крышками и плотно закрутите. На дно большой кастрюли постелите тканевую салфетку или полотенце. Поставьте банки и залейте их горячей водой, чтобы она полностью покрыла крышки.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и на среднем огне доведите воду до кипения. Затем убавьте нагрев до минимума и варите 4 часа. Оставьте в воде до полного остывания.
Оптимальная температура хранения — не выше 10 градусов тепла. Если у вас есть погреб или подвал, сложите тушенку с рисом туда. Вам останется только слегка разогреть заготовку — и сытный ужин готов!

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий