Даже начинающий кулинар наслышан о фуроре, который производит поданная на стол говядина «Веллингтон»! Отборную говяжью вырезку оборачивают в слайсы прошутто или бекона, затем переносят на тесто, где уже подготовлены подушки из грибного и шпинатного пюре. Края теста соединяют, после чего изделие запекают, при этом внимательно следят, чтобы корочка не подгорела, а вырезка внутри пропеклась до состояния «медиум». В общем, блюду надо посвятить весь день.
Благо известный кулинар Джейми Оливер адаптировал классический рецепт специально для влюбленных в кулинарию, но занятых людей. На наш взгляд, весьма талантливо! Если браться за сложный рецепт пока не в ваших планах, воспользуйтесь упрощенным — результат не разочарует.
Ингредиенты
- Говяжий фарш
- 500 г
- Лук
- 1 шт.
- Чеснок
- 3–4 зуб.
- Морковь
- 1 шт.
- Картофель
- 1–2 шт.
- Розмарин
- по вкусу
- Яйцо
- 1 шт.
- Шампиньоны
- 3–4 шт.
- Горошек
- 0,5 стак.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Сливочное масло
- 20 г
- Подсолнечное масло
- 1 ст. л.
- Слоеное тесто
- 500 г
- Пшеничная мука
- 2 ст. л.
Приготовление
- В глубокой толстостенной сковороде растопите сливочное масло, добавьте подсолнечное. Отправьте в сковороду измельченные лук и чеснок, нарезанные кубиками морковь и картофель. Тушите около 5 минут под крышкой, добавьте грибы, нарезанные средними кубиками. Перемешайте, готовьте до мягкости моркови. Измельчите розмарин, бросьте к овощам, туда же добавьте замороженный горошек. Тушите еще 2–3 минуты, затем остудите.
- В стакане взбейте яйцо с щепоткой соли. Фарш выложите в миску, посолите, поперчите по вкусу, добавьте остывшие овощи и половину взбитого яйца, перемешайте.
- Тесто разморозьте, на подпыленной мукой поверхности раскатайте в прямоугольный пласт 30 х 40 см. Вдоль длинной стороны выложите начинку. Края теста смажьте яйцом, плотно защипните.
- Придайте тесту форму батона, переложите на противень, застеленный пергаментом. Поверхность рулета смажьте оставшимся яйцом. Выпекайте рулет при 185 градусах около 50 минут.
Идеальным дополнением к сытному рулету будет легкий салат, уверены, в этой подборке оригинальных рецептов вам понравится не один. А если захочется чего-то особенного, попробуйте феерический салат с грушей и орешками — сочетание продуктов как в ресторане. Понравившимся рецептом и своими впечатлениями не забудьте поделиться с друзьями!
Ага.. Веллингтон.. щас.. только форма от Веллингтона и осталась.. я долгое время не долюбливала Джейми (до тех пор пока он не предложил всем выжившим после пожара высотки бесплатную еду в своём ресторане неподалёку) за его плагиатствот и маленькую оплату своим работникам (люди шли ради рекомендаций- в Англии практически невозможно устроится на работу без рекомендаций, а Джейми редкое исключение — берет.. но платит мизер). При всём при этом великий шоумен и популизатор.. так вот идея эта не его — многие годы и годы замороженные Веллингтоны продаёт сеть магазинов Iceland , — там тоже фарш внутри.. классический meat mince pie содержит все ингредиенты, которые приведены в рецепте, иногда по желанию добавляют грибы.. вот только делают их в виде pie, а тут завернули в виде Веллингтона.. просто популизм и привлечение к себе внимания. Хотя да — уважаю его за практически актерские способности на кухне. Даже простейшее блюдо умеет преподать так.. есть очень известный в узких кругах шеф Nigel Slater- у него есть книга (которая мало известна и не очень популярна) о готовке еды за 30 и 15 минут- практически все рецепты Джейми их повторяют.. но ! Он их систематизировал и как преподал!! И положа руку на сердце — если стоит выбор кого смотреть — предпочитаю Передачи искрометного Джейми, хотя люблю и задумчивого интеллигентного Найджела, но под настроение..
к чему такой длинный комментарий? К тому, что этот рецепт не изобретение, а просто вариация.. и английская кухня , несмотря на устоявшееся мнение, очень вкусная и простая в приготовлении …
Татьяна, спасибо за такой развернутый и одновременно дельный комментарий! Действительно, большинство блюд английской кухни просты в приготовлении. Но время сейчас такое, что не каждый захочет связываться с чем-то более сложным, чем пастуший пирог. Джейми сделал свое имя на популяризации простых рецептов и адаптации сложных с целью вернуть людей из заведений общепита назад к домашней еде. Джейми Оливер на кухне — эдакий Ургант (в хорошем смысле). У Слейтера можно почерпнуть много интересного, но важно и настроение, с которым он преподносит процесс готовки)