Иногда самые интересные рецепты можно узнать от посторонних людей. Дружелюбные соседи, болтливые пассажиры в транспорте или продавцы на рынке с радостью готовы делиться полезной информацией. Вот и рецепт помидоров по-армянски достался нам от одного очень добродушного армянина. Как оказалось, эта закуска действительно потрясающая.
Естественно, чем спелее и вкуснее томаты, тем салат будет лучше. Но даже самые ранние тепличные помидоры можно сделать аппетитными. Пресный вкус мы улучшим специями, а нужной сладости добьемся, добавив немного сахара. Салат из помидоров можно подавать как отдельное блюдо. А можно тянуть ароматные ломтики с банки и класть их на бутерброды.
Ингредиенты
- Помидор
- 500 г
- Оливковое масло
- 4 ст. л.
- Сахар
- 0,5–1 ч. л.
- Яблочный уксус
- 1 ч. л.
- Горчица
- 1 ч. л.
- Хмели-сунели
- 1–2 ч. л.
- Зелень
- 30 г
- Чеснок
- 1–2 зуб.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Помойте и порежьте помидоры кружочками толщиной 7–10 мм. Выложите ломтики на плоскую поверхность, посыпьте солью, перцем и сахаром. Если сорт помидоров сладкий, сахар можно не добавлять.
- В небольшой миске смешайте оливковое масло, горчицу, уксус и чеснок, пропущенный через пресс.
- Выложите помидоры слоями в банку или в другую высокую посуду для порционной подачи, например, бокал. Пересыпьте каждый слой приправой и полейте небольшим количеством приготовленной заправки.
- Немного примните помидоры, чтобы они пустили сок и лучше пропитались специями. Отправьте салат на 30 минут в холодильник. Перед подачей украсьте рубленой зеленью.
Если помидорную закуску подать в красивом бокале, ваши гости будут просто в восторге. Ресторанный вид блюда дополнит приятный, немного островатый вкус и фантастический аромат. Советуем готовить двойную порцию, потому что добавки будут просить все.