Как выбрать вкусные помидоры

Выбор спелых и вкусных овощей (или фруктов) — целое искусство. Без знания его азов тоже можно готовить, но, сами понимаете, на совершенно другом уровне. Особенно сильно это заметно там, где используются свежие плоды. Например, в салатах. Ах, как прекрасен летний фермерский салат! Для него ничего не нужно, кроме спелых овощей, он и без специй будет благоухать. Если, конечно, знать, как выбрать вкусные помидоры.

Пик помидорного сезона приходится на июль и август. Именно тогда можно найти самые сочные плоды. Вот только среди них далеко не все и не всегда качественные. Намного чаще можно натолкнуться на помидоры, выращенные на пестицидах и синтетических удобрениях.

Как выбрать помидоры

Способ выбора помидоров, о котором мы расскажем вам сегодня, подходит для любого сезона. Не только летом, но и зимой можно найти ароматные овощи! Однако об этом позже.

Итак, если вам нужны сладкие томаты для салата или, скажем, лечо, нужно смотреть не на цвет, цену или размер. А исключительно на ямку, которая остается от плодоножки. Если она достаточно светлая, почти белая и немного подсохшая, значит, томат спелый.

В том случае, если ямка будет иметь темный, зеленоватый или другой цвет, помидор лучше не брать. Почему? Во-первых, он будет безвкусным. Во-вторых, такой урожай получается после выращивания в больших промышленных масштабах с использованием большого количества дополнительной обработки. Или когда помидоры собирают раньше наступления спелости.

Возможно, всё оказалось еще проще, чем вы думали. Но и это еще не всё: как выбирать помидоры, когда сезон закончится? Ответ прост: в наших широтах нужно искать именно те, которые привезли из Узбекистана. Самые сладкие всегда оттуда или из Азербайджана. Но это не значит, что вкусными могут быть только сладкие помидоры.

Определенная сладость нужна для салатов и гаспачо. А вот для блюд с термической обработкой (киш, запеканка, карри) лучше всего подойдут помидоры с кислинкой. Их вкус лучше раскрывается во время готовки. Помидоры черри — беспроигрышный вариант, ведь только они гарантированно обладают насыщенным вкусом и ароматом круглый год.

Шеф-повар Тарас Кириенко советует летом выбирать помидоры исключительно на рынках, поскольку в супермаркетах большая часть продукции привозится из теплиц. Кроме того, он советует ориентироваться на следующие критерии: плодоножку (как мы и сказали), упругость (не слишком мягкий, чтобы не перезрелый, и не слишком твердый, чтобы не зеленый) и цвет на срезе. Хороший помидор должен быть без белых прожилок.

Надеемся, этот материал раз и навсегда покончит с игрой в лотерею при выборе томатов. А от себя добавим, что хорошие помидоры всегда выдает запах. Этот аромат лета ни с чем не перепутать. Иногда для того, чтобы его почувствовать, нужно попросить продавца немного надрезать плод. Это стоит того! Вы согласны?

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий