Я перепробовала очень много яблочных пирогов. Большинство готовила сама, иногда покупала или ела в гостях. И уже больше 10 лет бессменным фаворитом остается этот вкуснейший десерт. Рецепт песочного яблочного пирога «Облака» мне дала сотрудница, посоветовав сделать вместо праздничного торта. Как же я ей благодарна!
Рассыпчатая основа пирога пропитывается яблочным соком. В выпечке много начинки из яблок с цитрусовым ароматом. А завершает всё это великолепие воздушная меренга из взбитых белков и золотистая корочка из песочного теста. Просто дух захватывает!
Ингредиенты
- Желтки
- 3 шт.
- Пшеничная мука
- 130 г
- Сахар
- 130 г
- Ванильный сахар
- 20 г
- Сливочное масло
- 90 г
- Разрыхлитель
- 0,5 ч. л.
- Яблоко
- 1,2 кг
- Яичные белки
- 3 шт.
- Лимонная цедра
- 1 ч. л.
- Лимонный сок
- 1 ч. л.
- Соль
- 2 щеп.
Приготовление
- Соедините масло, желтки, 30 г сахара, 10 г ванильного сахара и щепотку соли. Взбейте миксером до кремообразного состояния.
- Муку смешайте с разрыхлителем и всыпьте в масляную массу. Замесите мягкое тесто, накройте пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
- Очистите яблоки и натрите на крупной терке. Добавьте 50 г сахара и лимонную цедру. Перемешайте и поставьте на сильный огонь. Готовьте примерно 15 минут, регулярно помешивая.
- Отделите от теста третью часть. Из оставшегося куска сделайте основу для пирога, распределив его по дну разъемной формы, устланной пергаментной бумагой. Выпекайте основу 10 минут при 180 градусах.
- Смешайте белки со щепоткой соли и лимонным соком. Взбейте до образования белой пены, после чего частями введите оставшийся обычный и ванильный сахар. Продолжайте взбивать массу до устойчивых пиков.
- Выложите на основу остывшую яблочную начинку, затем равномерно распределите слой взбитых белков. Посыпьте сверху тертым на крупную терку тестом и отправьте в духовку. Выпекайте 30 минут при той же температуре.