Как же хорошо, когда не нужно гадать, что же эдакого подать к столу. Закрыв рататуй на зиму, у вас всегда будет под рукой баночка вкуснейшего овощного гарнира к мясу и полноценной закуски. Такой яркий салат сможет выручить вас не один раз.
Столь ароматное французское блюдо в банке вам точно придется по душе. Ведь оно получается очень вкусным и сытным. Отрезав ломтик хлеба, открыв рататуй, можно устроить себе отличный перекус или даже обед.
Как закрыть рататуй на зиму
Для приготовления такого салата необходимо правильно подготовить все овощи. Баклажаны и кабачки нужно запечь в духовке. Для этого понадобится не больше 20 минут. А остальные овощи стоит нарезать. Останется лишь протушить всё вместе — и готово!
Ингредиенты
- Помидор
- 800 г
- Баклажан
- 500 г
- Кабачок
- 500 г
- Болгарский перец
- 500 г
- Морковь
- 200 г
- Лук
- 300 г
- Уксус
- 1 ст. л.
- Сахар
- 60 г
- Соль
- 30 г
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Тщательно помойте овощи. Нарежьте кабачки и баклажаны кружочками. Выложите их на противень, застеленный пергаментом. Сбрызните овощи подсолнечным маслом и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
- Очистите морковь. Нарежьте ее кружочками и обжарьте на подсолнечном масле в течение 3–4 минут. Очистите репчатый лук. Нарежьте его четверть кольцами. Обжаривайте с морковью еще 3 минуты.
- Очистите сладкий перец от семян. Нарежьте его небольшими брусочками. Добавьте к остальным жареным овощам, хорошенько перемешайте. Тушите под крышкой в течение 5 минут.
- Перекрутите через мясорубку томаты. Добавьте запеченные баклажаны, кабачки и получившееся томатное пюре к остальным овощам. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Всыпьте сахар, черный перец и соль. Снова всё перемешайте и тушите под крышкой в течение 20 минут.
- Затем влейте уксус 9 %. Перемешайте и подержите на огне еще 5 минут. Разложите рататуй по стерилизованным банкам. Плотно закрутите их крышками. Переверните емкости, укутайте их в одеяло и оставьте до полного остывания.
Хранить рататуй вы можете даже в шкафу. При комнатной температуре он отлично стоит, не портясь при этом. Потому в погреб отправлять такую заготовку необязательно. А вы закрывали ранее рататуй на зиму? Расскажите в комментариях.
Готовлю рататуй на зиму второй год, чудесное блюдо. Только вместо уксуса, который мы не любим, добавляю сок лимона. Наверно, можно и яблочный уксус. И сахара я добавляю немного больше, но это уже кто как любит 🙂
Здравствуйте, Юля! Спасибо за рецепт! Сегодня 21.09.2022 мы с супругом пробовали раттатуй, нам понравился изумительный вкус, цвет и пропорции ингредиентов.