Рататуй на зиму: яркая заготовка

Как же хорошо, когда не нужно гадать, что же эдакого подать к столу. Закрыв рататуй на зиму, у вас всегда будет под рукой баночка вкуснейшего овощного гарнира к мясу и полноценной закуски. Такой яркий салат сможет выручить вас не один раз.

Столь ароматное французское блюдо в банке вам точно придется по душе. Ведь оно получается очень вкусным и сытным. Отрезав ломтик хлеба, открыв рататуй, можно устроить себе отличный перекус или даже обед.

Как закрыть рататуй на зиму

Для приготовления такого салата необходимо правильно подготовить все овощи. Баклажаны и кабачки нужно запечь в духовке. Для этого понадобится не больше 20 минут. А остальные овощи стоит нарезать. Останется лишь протушить всё вместе — и готово!

Ингредиенты

Лук
300 г
Уксус
1 ст. л.
Сахар
60 г
Соль
30 г

Приготовление

  1. Тщательно помойте овощи. Нарежьте кабачки и баклажаны кружочками. Выложите их на противень, застеленный пергаментом. Сбрызните овощи подсолнечным маслом и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  2. Очистите морковь. Нарежьте ее кружочками и обжарьте на подсолнечном масле в течение 3–4 минут. Очистите репчатый лук. Нарежьте его четверть кольцами. Обжаривайте с морковью еще 3 минуты.
  3. Очистите сладкий перец от семян. Нарежьте его небольшими брусочками. Добавьте к остальным жареным овощам, хорошенько перемешайте. Тушите под крышкой в течение 5 минут.
  4. Перекрутите через мясорубку томаты. Добавьте запеченные баклажаны, кабачки и получившееся томатное пюре к остальным овощам. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  5. Всыпьте сахар, черный перец и соль. Снова всё перемешайте и тушите под крышкой в течение 20 минут.
  6. Затем влейте уксус 9 %. Перемешайте и подержите на огне еще 5 минут. Разложите рататуй по стерилизованным банкам. Плотно закрутите их крышками. Переверните емкости, укутайте их в одеяло и оставьте до полного остывания.
Хранить рататуй вы можете даже в шкафу. При комнатной температуре он отлично стоит, не портясь при этом. Потому в погреб отправлять такую заготовку необязательно. А вы закрывали ранее рататуй на зиму? Расскажите в комментариях.

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Татьяна

    Готовлю рататуй на зиму второй год, чудесное блюдо. Только вместо уксуса, который мы не любим, добавляю сок лимона. Наверно, можно и яблочный уксус. И сахара я добавляю немного больше, но это уже кто как любит 🙂

  • Таня

    Здравствуйте, Юля! Спасибо за рецепт! Сегодня 21.09.2022 мы с супругом пробовали раттатуй, нам понравился изумительный вкус, цвет и пропорции ингредиентов.