С наступлением зимы приправа «Полтавская» становится королевой нашего стола. Мы добавляем ее в первые и вторые блюда и даже подаем как самостоятельный гарнир к рыбе, птице или красному мясу. А если в доме нечего намазать на хлеб, и тут выручит овощная приправа!
В прошлом году я закрутила мало баночек, а вот в этом планирую увеличить партию в 2–3 раза! Для приготовления приправы «Полтавская» на зиму лучше выбирать кислые яблоки. Именно этот фрукт вместе с томатами придаст заправке необходимую кислинку.
Ингредиенты
- Помидор
- 2,5 кг
- Болгарский перец
- 500 г
- Морковь
- 500 г
- Лук
- 500 г
- Яблоко
- 500 г
- Перец чили
- 1 шт.
- Чеснок
- 200 г
- Подсолнечное масло
- 200 г
- Соль
- 1,5 ст. л.
- Сахар
- 5 ст. л.
Приготовление
- Очистите и крупно нарежьте помидоры, оба вида перца, лук, морковь и яблоки.
- Пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте сахар с солью и хорошенько перемешайте.
- Поставьте овощное пюре на огонь и доведите до кипения. После этого варите еще 1,5 часа на небольшом огне.
- Тем временем очистите чеснок, измельчите его и отправьте к овощной смеси вместе с растительным маслом. Варите еще 1 час.
- Пока доготавливается приправа, стерилизуйте банки и крышки. Распределите овощную смесь по банкам, плотно закрутите крышки и переверните тару вверх дном. Оставьте банки в таком виде до полного охлаждения.
Сохраните рецепт приправы «Полтавская» и начинайте делать заготовку на зиму, пока овощи можно купить по доступной цене. Зимой как найдете яркие баночки с вкуснейшей приправой!