Праздничный хлеб ко Дню святого Николая

С середины декабря в нашей семье традиционно начинают выпекать рождественскую выпечку. Так, мои дети ждут не дождутся праздничного кекса и клюквенного киша, а я в детстве выпрашивала у бабушки овсяный пирог. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом, который достался мне в приданое.

Праздничный хлеб с орехами и сухофруктами в доме моих родителей готовят ближе ко Дню святого Николая. Как сейчас помню, под подушкой нахожу мешочек с конфетами и куклу, а на кухне уже ждет ломтик ароматной выпечки и чашка какао. Вот бы хоть на миг вернуться в то время!

5/5

Ингредиенты

Сахар
250 г
Соль
1 щеп.
Ванилин
1 щеп.
Яйцо
5 шт.
Ром
2 ст. л.
Цукаты
100 г
Изюм
50 г
Корица
0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Грецкие орехи порубите ножом, можете слегка обжарить их на сухой сковороде. Так они останутся хрустящими даже после выпекания. Миндаль и фундук оставьте для украшения.
  2. Сухофрукты нарежьте мелкими кусочками. Так же измельчите и цукаты. Яйца вбейте в глубокую миску. Взбейте их со щепоткой соли до однородной массы.
  3. Далее постепенно добавляйте сахар. Взбивайте массу еще пару минут. Теперь добавьте к яичной смеси ром и орешки с сухофруктами. Перемешайте всё.
  4. Затем добавьте в миску цедру лимона и ванилин. Просейте муку с разрыхлителем. Тщательно перемешайте ингредиенты. У вас должно получиться тесто как на оладьи.
  5. Форму для кекса выстелите пергаментом или смажьте ее сливочным маслом. Перелейте в нее тесто. Разровняйте его сверху лопаткой. Украсьте заготовку оставшимися орешками.
  6. Выпекайте хлеб в разогретой до 180 ° C духовке 45–50 минут. Готовность выпечки ближе к концу готовки проверьте деревянной шпажкой. Аккуратно достаньте готовый хлеб из формы.
  7. Отделите выпечку от бумаги. В отдельной миске соедините сахарную пудру с корицей и лимонным соком. Нанесите пропитку на еще горячий хлеб кисточкой. Присыпьте хлеб сахарной пудрой.
Наверное, у каждого человека есть блюдо, вкус которого возвращает его в детство. Для меня это праздничный хлеб с цукатами и орешками. Конечно, раньше мы не могли себе позволить фундук или цукаты манго. Тем не менее, выпечка даже с самыми простыми ингредиентами радовала и вызывала восторг. Таких воспоминаний я желаю и своим детям!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий