Помидоры, маринованные с базиликом

Помидоры и базилик — пара на все времена. И неважно, какого сорта будут томаты и какого цвета базилик. Главное, чтобы они были вместе! Аппетитные помидоры, маринованные с базиликом, подтверждают это.

В жаркий заготовительный сезон наша редакция не может не поделиться рецептом самой лучшей зимней закуски. Невероятно ароматные томаты, они мгновенно покоряют сладко-пряным вкусом с обязательной кислинкой. Потому со стола такие помидорки исчезают самыми первыми, вынуждая хозяйку открывать еще одну баночку, чтобы принести быстрее добавку.

Как закрыть на зиму помидоры, маринованные с базиликом

Технология консервирования этих помидоров не требует стерилизации, что существенно сокращает время, проведенное на кухне. Ингредиенты приведены из расчета на банку, рассчитанную на 1 л, и на 1200 мл воды. Уксус понадобится 9%-й.

Ингредиенты

Базилик
0,5 пуч.
Уксус
50 мл
Соль
2 ст. л.
Сахар
150 г
Чеснок
2 зуб.
Вода
1,2 л

Приготовление

  1. Банку простерилизуйте удобным для вас способом. Поместите в нее горошины черного и душистого перца, а также чеснок.
  2. Помидоры вымойте, выложите их в банку. Пустоты между томатами заполните веточками базилика.
  3. Банку залейте доверху кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 мин. Воду слейте в кастрюлю, замерьте объем. Добавьте в воду нужное количество соли и сахара, перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. После влейте столовый уксус.
  4. Горячим маринадом залейте помидоры и сразу же закатайте. Банку переверните, укутайте и оставьте остужаться.
Как видите, во время маринования томатов можно не использовать традиционную зелень (укроп, листья хрена и петрушку). Сделайте вкуснейшую овощную заготовку с базиликом в итальянском стиле, и от баночки оторваться будет просто невозможно! Также мы рассказывали о том, как закрыть на зиму зеленые томаты по-кавказски, рецепт которых уж точно нельзя назвать банальным. Помидоры получаются очень пикантными и ароматными. Легкая остринка и большое количество чеснока делают такую заготовку необычайно вкусной. Попробуйте нафаршировать томаты кавказским способом и приготовить их по-итальянски с базиликом. А затем уже выберите рецепт, что понравился вам больше всего.

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (10)
Добавить комментарий
  • Елена

    Помидорки оооочень вкусные. Закрываю не первый год по этому рецепту. Спасибо

  • Катарина

    У меня получилось 3 по 700 граммовых. И настораживает пена в 2 х из них.

  • Олег

    Пардонте ! Может и супер вкусные томаты — не спорю — но Италия в данном случае никакого отношения не имеет . Т .Е это вариации рецепта по русски .

    • Олег

      Прошу прощения — на Фейсбуке выложили этот рецепт с названием дословно — помидоры по-итальянски.

  • Татьяна

    Здравствуйте Макрина! Надо быть Золушкой чтобы в 2 по 0,7л. ухитриться засунуть 1,5 кг помидор даже чери. У меня в 2 по 1 л. банки вошло чуть больше 1 кг. Вы кудесница. Помидоры еще не про- бывала, только закатала, но рецепт простой. Если получится Вам спасибо.

  • Наталья

    2 банки по 0,7 это 700 мл. воды

    • Марина Артемова

      В данном случае не совсем так, так как банки будут заполнены помидорами)

  • Таир

    Как вкусно

  • Наталия

    Тоже не поняла, что-то в ложках, что-то в граммах!!! и сколько воды???? как опредилить 1,5 кг помидоров, пять по 300 гр, или черри, которые займут почти весь объем банки???

    • Марина Артемова

      Здравствуйте, Наталия. В подобного типа рецептах, независимо от того, что вы маринуете, сложно определить точное количество воды и овощей. Обычно схема такая: вы просто наполняете банки овощами и специями — количество овощей в банке зависит от их размера. Помидоры чери, конечно, займут весь объем, их понадобится больше. Важнее концентрация маринада. Так как невозможно предугадать, сколько понадобится воды, замеряют ее количество уже после слива из банок. Может получиться и 900 мл, и литр, и полтора. А уже исходя из получившегося объема, считают, сколько класть сахара, соли и уксуса, учитывая, что исходная пропорция ингредиентов рассчитана на 1,2 л.