Узбекский плов с говядиной в казане: вкуснее, чем в ресторане

В нашей семье есть традиция: раз в неделю нас кормит мой муж. Когда ему лень что-то готовить, он просто ведет нас в кафе или ресторанчик поблизости. Но чаще балует нас своими фирменными блюдами. Одно из них — плов с говядиной в казане. Этому рецепту его научил один знакомый с Кавказа. Признаюсь, вкуснее в жизни не пробовала.

Плов с говядиной в казане в домашних условиях

Конечно же, в идеале готовить его нужно на костре. Тогда совсем другой аромат. Но и на плите получается шикарно. Мясо настолько мягкое, что просто тает во рту, рис очень рассыпчатый, а специальная заправка делает плов еще ароматнее. Не стоит жалеть специй, это же узбекская кухня. Легкая пикантность тут необходима. Но что именно добавлять, можете выбрать сами.

Ингредиенты

Рис
800 г
Лук
2‒3 шт.
Чеснок
3 шт.
Зира
0,5 ч. л.
Паприка
1 ч. л.
Соль
по вкусу
Смесь перцев
по вкусу
Сумак
по вкусу

Приготовление

  1. Сначала подготовьте продукты. Помойте и обсушите мясо, затем нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте полукольцами, а морковь — тонкой соломкой.
  2. Хорошенько разогрейте казан, влейте в него масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте говядину и готовьте на сильном огне в течение 20 минут, периодически помешивая.
  3. Затем положите морковь и жарьте еще 5–7 минут. После этого залейте ингредиенты кипяченой водой, чтобы она покрыла содержимое на 1–2 см. Убавьте огонь до среднего, всыпьте соль (можно слегка пересолить) и специи. Тушите под крышкой 30–40 минут.
  4. Всыпьте промытый рис, разровняйте и влейте еще воды, чтобы покрыть крупу на 2–3 см. Заройте неочищенные головки чеснока и перец чили в рис. Верните крышку на котел и тушите на медленном огне 10–12 минут.
  5. Соберите рис горкой так, чтобы не затронуть слой мяса, накройте его металлической миской, а сверху крышкой. Готовьте 15 минут на малом огне. В конце перемешайте плов и выключите нагрев.
Подать узбекский плов можно со специальной овощной заправкой. Чтобы ее приготовить, смешайте нарезанные ломтиками помидоры, лук и кинзу. Выложите этот микс на порцию плова. И наслаждайтесь!

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Виталий

    Мясоедение бич современного общества.

    Чревоугодные желания руководят жизнями многих людей.

    Да, существуют естественные потребности: такие, например, как желание принимать пищу, — и их необходимо удовлетворять. Но жизнь лишь для удовлетворения желаний — не приносит счастья!

    Вегетарианство — это хорошо!
    Если человек испытывает радость только от получения удовольствия — то он легко привыкает к такому образу жизни. Например, привычка веселиться от винопития может привести к пьянству. Человеку хочется всё больше радости — и, по мере привыкания, он употребляет всё больше спиртных напитков. Так происходит и с другими веществами, которые на время изменяют состояние сознания. И, если человек начинает хотеть получать всё больше удовольствия таким образом, — то он делается пленником или даже рабом таких своих желаний. Он уже не может удержаться от пьянства, курения, обжорства или других способов «ублажить себя».

    Сколько всего напридумывали люди для получения удовлетворения от материального — не счесть! Это — не только еда, изготовленная из тел убитых животных, не только дурманящие вещества.

    И это никогда не ведёт к истинному счастью! Лишь краткий миг удовлетворения… — и новое желание овладевает душой!
    Удовольствия от вкусных еды и питья, от чистого и красивого жилища, от гармоничных сексуальных взаимоотношений — вовсе не вредны. Они даже приносят пользу, если соблюдаются умеренность и гармонию.

    Нет также ничего плохого в том, чтобы иметь и приводить к осуществлению полезные желания и намерения. Но все такие цели и желания должны быть направлены на благо своей душе, а также другим существам.

    * * *

    Во всём следует соблюдать меру. И к еде — это тоже относится!

    Если продолжить беседу о желаниях, то одними из самых полезных для человека являются желания знать и уметь.

    Пример изменения шаблонов поведения.

    Голодание эффективно помогает очистить организм от грубых энергий и от других последствий «убойного» питания.

    Однодневные голодания, преследуют две цели. Первое — разрушить стереотипы примитивной жизни, одной из главных основ которой является чревоугодие. Мы это все знаем по себе: ведь и мы сами раньше не представляли себе жизни без того, чтобы ежедневно и как можно вкуснее, нарушая все этические принципы, жрать. Но если человек начинает практиковать голодания, то этот стереотип «жратвы» разрушается, удовольствие от еды выходит из центра внимания. Это очень важно — разрушить стереотипы примитивной жизни, чтобы начать духовное восхождение. О второй цели голодания — очистительной — уже много сказано. Но в этом отношении более эффективны трехдневные голодания примерно раз в месяц; тогда процессы очищения проходят полнее. Более длительные голодания без контроля специалистов проводить не следует. Они применяются только по специальным медицинским показаниям. При этом могут начаться процессы очищения каких-то больных органов — сильно больных, что требует специальной компетенции при ведении такого больного. Например, если преждевременно начать выход из голодания в такой ситуации, то состояние здоровья может резко ухудшиться.
    Есть одна сложность в связи с методикой голодания. Это — голодание без воды, что делать нельзя. Почему так? Ведь именно с водой из тела выделяются те «шлаки», ради выведения которых мы и голоданием.

    …О сострадании люди не думают вовсе, даже не задумываясь о том, что кто-то ещё, кроме меня, может испытывать боль.
    Питание мясом и рыбой ярчайшее проявление порока чревоугодия, стремление насытить свою вкусовую прихоть — за счёт боли и смерти других!

    Подумаем как Бог будет отучать нас от причинения боли другим? Да, через нашу собственную боль.

    Почти все люди ныне питают свои тела убитыми телами животных — и не видят в том ничего дурного! А обретают худшие хищные качества!

    Дикие звери-хищники охотятся, чтобы выжить — в соответствии с их природой. А люди убивают, прежде всего, из чревоугодия, тогда как жизненной необходимости для них в этом нет.

    Или ещё пример с едой: если обжорство непомерно ради услаждения плоти — то это, и вправду, есть грех, несущий и телу, и душе вред!
    Но можно же умеренно питаться именно вкусной и полезной пищей, наполненной жизненной силой растений, созданных Богом для питания человека!

    Так же — и во всём остальном.

    Человек, по своей биологической природе, — не хищник. Но многие люди — по своей воле или из подражания другим — делают себя хищниками.

    Хотелось бы, чтоб Любовь — как доброта, терпимость, уважение, прощение и т.д. — стала мечтой и целью для всех людей.

    И последний совет: не думайте слишком много о еде! Избавившись от порочного питания, установите новый «алгоритм» — и думайте о Боге, своём Пути к Нему, включая своё служение Ему. Остерегитесь ошибки, в которую многие впадают, концентрируя почти всё своё внимание на «жратве», забывая при этом о несравненно более важном, о Совершенствовании души.
    Привнесение культуры и в питании и в сознании в менталитет масс изменит и отношение Бога — к населению таких стран и улучшит её благополучие.