Оригинальное пирожное «Мандарин»: эффектный шоколадный десерт

Новый год к нам мчит на всех парах. Так что и с подготовкой к празднику стоит ускориться. Дом я уже нарядила, теперь собираю рецепты новых блюд. С салатами определилась, еще нужно добавить в список несколько закусок и горячее. Об этом позже. А сегодня хочу поговорить о десертах. Есть у меня на примете одно весьма необычное пирожное «Мандарин».

Лакомство настолько похоже на одноименный фрукт, что их легко перепутать. Реалистичные шоколадные мандаринки добавят атмосферности вашему новогоднему столу. Гости будут сильно удивлены, когда поймут, что вместо привычных фруктов получили эффектный десерт.

4.3/5 (3 отзыва)

Ингредиенты

Молоко
50 мл
Сахар
50 г

Приготовление

  1. Перелейте молоко в сотейник, добавьте какао, сахар, сливочное масло и черный шоколад. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.
  2. Измельчите в блендере печенье и орехи, смешайте крошку с шоколадным молоком и сгущенкой. Разделите полученную массу на 8 частей, скатайте в шарики, накройте пленкой и уберите в холодильник.
  3. Растопите белый шоколад на водяной бане, влейте глюкозный сироп и перемешайте. Шоколад начнет сворачиваться. Если этого не произошло, значит, нужно влить еще немного сиропа.
  4. Добавьте в полученную массу оранжевый краситель и перемешайте, чтобы краска равномерно распределилась. Заверните шоколадный пластилин в пакет и отставьте в сторону на 1 час.
  5. Разделите пластилин на 8 частей и раскатайте каждую в круг толщиной 2 мм. Выложите в центр шарик из печенья и заверните его в шоколад и сформируйте мандарин.
  6. Чтобы придать мандариновой кожуре рифлености, слегка покатайте пирожное по терке с мелкими зубцами. Придавите пальцем по центру, делая маленькое углубление.
  7. Завершить декор поможет кусочек пластичного шоколада, выкрашенный в зеленый или коричневый цвет, или зеленая мастика. Отщипните маленький кусочек и поместите в центр выемки. Зубочисткой сформируйте рельеф, чтобы бусинка напоминала хвостик. Уберите в холодильник на 30 минут.
Еще большей схожести с мандаринами можно добиться, если немного сбрызнуть десерт зеленой пищевой краской. Только не переборщите. Понравился рецепт? Тогда вас точно заинтересует печенье в виде лимончиков.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (3)
Добавить комментарий
  • Маргарита

    У меня тоже шоколадный пластилин не получился — застыл, как каменный стал, в микроволновке пробовала разогревать… Еле раскатала на три штучки, и то, плохо формировался, не облегал хорошо , сразу каменеет????

  • Татьяна

    Здравствуйте , всё сделала как написано , но «пластилин » не получается, больше напоминает массу с круптнками и ни чего с этим не сделать. Может в рецепте что-то упущено ….
    Жаль хотелось сделать к Новому году. Буду рада если ответите.

  • Зоя

    А что такое глюкозный сироп?