Для меня запах домашней выпечки всегда ассоциировался с уютом. Возвращаешься домой, а там тебя ждет целая миска маминых пирожков. Сейчас я и сама мама, так что стараюсь радовать своих близких вкусненьким. Один из любимых семейных рецептов — пирог «Улитка» из дрожжевого теста. Получается всегда, готовить можно хоть каждый день.
В качестве начинки можно использовать различные джемы и варенья, ягоды, шоколад, орехи, сухофрукты или вареное сгущенное молоко. Мне, например, нравится с вишней. А еще пирог в виде улитки смотрится довольно эффектно, не стыдно друзей угостить. И поверьте, без рецепта никто не уйдет.
Ингредиенты
- Молоко
- 120 мл
- Яйцо
- 2 шт.
- Сахар
- 60 г
- Сливочное масло
- 80 г
- Дрожжи
- 7 г
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Ванилин
- 1,5 г
- Пшеничная мука
- 400 г
- Сгущенное молоко
- 150 г
- Яичный желток
- 1 шт.
Приготовление
- Слегка подогрейте молоко (100 мл), всыпьте в него сахар и дрожжи, перемешайте и оставьте под полотенцем на 15 минут. После чего добавьте яйца, соль, ванилин и растопленное остывшее масло. Перемешайте венчиком.
- Просейте в жидкую массу муку и замесите эластичное тесто. Скатайте его в шар и положите в миску, смазанную подсолнечным маслом. Накройте и оставьте подходить в теплом месте на 40–60 минут.
- Подошедшее тесто нужно слегка обмять. Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и раскатайте его в овальный пласт толщиной 3 мм и величиной примерно 65 см на 45 см.
- Смажьте третью часть теста вареной сгущенкой (по длинной стороне). Затем скрутите рулет почти до половины пласта. Возьмите нож для теста и сделайте им перпендикулярные рулету надрезы на второй половине.
- Аккуратно скрутите рулет до конца и переложите в форму для запекания, смазанную сливочным маслом (10–15 г). Укладывайте пирог в виде спирали. Оставьте под полотенцем на 15 минут. Смешайте желток со столовой ложкой молока. Смажьте пирог и выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
Если получится, дайте пирогу остыть. Я прячу выпечку на верхних полках, чтобы малышня не утащила раньше. Хотя и сама борюсь с искушением отщипнуть кусочек. Дрожжевая выпечка получается нежной и мягкой, долго не засыхает. Но хранить ее нужно накрытой. А аромат какой! Голова идет кругом. Убедитесь сами.