Только представьте, как пахнет тесто с добавлением измельченного миндаля! А если дополнить его отваренной в вине и абрикосовом ликере курагой, получится просто божественный пирог.
Испечь его довольно просто, а вот ингредиенты следует тщательно подобрать. В результате получается выпечка, найти которую можно разве что в кондитерской высшего уровня. Рассыпчатое тесто, мягкая начинка и в меру сладкий вкус — всё это о нашем песочном пироге с курагой.
Ингредиенты
- Курага
- 500 г
- Белое сухое вино
- 125 мл
- Ликер
- 125 мл
- Абрикосовый конфитюр
- 2 ст. л.
- Корица
- 1 шт.
- Пшеничная мука
- 250 г
- Миндаль
- 100 г
- Сахарная пудра
- 150 г
- Сливочное масло
- 150 г
- Кокосовая стружка
- 1 ст. л.
- Вода
- 4 ст. л.
- Яйцо
- 1 шт.
- Яичные белки
- 1 шт.
- Яичный желток
- 1 шт.
Приготовление
- Смешайте измельченный миндаль, муку, размягченное сливочное масло, 125 г сахарной пудры, 1 яйцо и замесите тесто. Накройте его пищевой пленкой и дайте постоять в течение часа.
- В сотейнике разогрейте вино, абрикосовый ликер, добавьте курагу и палочку корицы. Доведите до кипения, затем снимите с огня.
- Две трети теста раскатайте и выложите в смазанную форму для выпечки, сформируйте бортики. На тесто поместите курагу. Половину оставшегося теста используйте для полосок, выложенных сеточкой на начинку. Смажьте пирог взбитым яичным белком и отправьте в духовку на 40 минут при температуре 190 градусов.
- Остальной кусочек теста раскатайте, выдавите их него звездочки или другие фигурки небольшого размера. Выложите их на противень, застеленный пергаментом, смажьте желтком. Отправьте печенюшки в разогретую до 190 градусов духовку на 8 минут.
- В чашке смешайте оставшуюся сахарную пудру и воду. Смажьте получившейся глазурью печенье, присыпьте небольшой частью кокосовой стружки. На готовый пирог нанесите абрикосовый конфитюр и выложите печенье. Посыпьте пирог остальной стружкой — готово!