Пирог с картошкой и сыром

Иногда я удивляюсь, откуда у моей мамы столько разных рецептов в кулинарной книге. Ведь раньше Интернет отсутствовал. Однажды я спросила ее, как ей удалось собрать такую коллекцию, а она лишь улыбнулась. Вот и этот пирог с картошкой и сыром я нашла в ее записях. А называется он «Картофджин».

Эта лепешка с начинкой популярна в осетинской кухне. Всё потому, что она выпекается всего 10 минут. Я оценила это, когда муж пришел домой голодный да еще и с друзьями. Поставила вариться картошку, а в это время быстренько замесила тесто. Несколько простых манипуляций, и сытный закусочный пирог готов.

Ингредиенты

Сода
1 ч. л.
Кефир
200 мл
Соль
0,5 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Молоко
1 ст. л.

Приготовление

  1. Смешайте муку с содой. Отдельно соедините кефир, масло, соль и сахар, перемешайте.
  2. Постепенно введите сухую смесь в жидкую и замесите эластичное тесто. Если оно будет сильно прилипать к рукам, добавьте еще 20–30 г муки. Накройте тесто пленкой и отставьте в сторону.
  3. Очистите картофель и отварите в подсоленной воде. Слейте жидкость, а клубни разомните в пюре. Натрите сыр на крупной терке и смешайте с картофелем. Добавьте перец по вкусу.
  4. Обваляйте тесто в муке и руками раскатайте его в круглую лепешку диаметром примерно 30 см. По центру выложите начинку.
  5. Соберите края теста к центру, словно формируя мешочек, хорошо защипните, переверните и разомните руками в лепешку диаметром 30 см. Перенесите пирог на противень.
  6. Взбейте желток с молоком и смажьте пирог. Сделайте небольшой надрез посередине. Разогрейте духовку до 220 градусов и выпекайте лепешку в течение 10 минут.
Картофельный пирог вкуснее всего в горячем виде. Но и остывший довольно хорош. Если вы устали после работы, а готовить всё равно нужно, рецепт осетинского пирога однозначно вам пригодится. Вкусно, просто и быстро!

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Недовольный человек, который попробовал этот рецепт

    Очередной «рецепт» на скорую руку. Такой шмат теста печется 10 минут, серьезно? Хорошо, проверим. В итоге: муки понадобилось ЗНАЧИТЕЛЬНО больше, тесто просто липло к рукам. Начинки в таком соотношении к тесту – мало, при том, что картофеля я взяла на 100 гр больше, потому что даже на глаз видно было, что мало. Начинка – это, конечно, дело вкуса. Но если я хочу поесть хлеба, я, блин, просто поем хлеба! После 10-ти минут на 220 градусов в хорошей плите Kaizer пирог даже не зарумянился. Выпекался он 25 минут. Вы в какой реальности пироги печете за 10 минут? В тесте чувствуется сода, оно достаточно сухое. И, кстати, я видела, как готовят и ела настоящий Картофджин. И эта лепешка никакого отношения к нему не имеет. Советую автору заняться тем, что у нее хорошо получается, а не делиться своими гениальными рецептами, которые вводят в заблуждение. И из-за которых люди будут тратить свое время и переводить продукты. Рецепт не рекомендую.