Иногда я удивляюсь, откуда у моей мамы столько разных рецептов в кулинарной книге. Ведь раньше Интернет отсутствовал. Однажды я спросила ее, как ей удалось собрать такую коллекцию, а она лишь улыбнулась. Вот и этот пирог с картошкой и сыром я нашла в ее записях. А называется он «Картофджин».
Эта лепешка с начинкой популярна в осетинской кухне. Всё потому, что она выпекается всего 10 минут. Я оценила это, когда муж пришел домой голодный да еще и с друзьями. Поставила вариться картошку, а в это время быстренько замесила тесто. Несколько простых манипуляций, и сытный закусочный пирог готов.
Ингредиенты
- Картофель
- 350 г
- Твердый сыр
- 200 г
- Пшеничная мука
- 250 г
- Сода
- 1 ч. л.
- Кефир
- 200 мл
- Подсолнечное масло
- 40 мл
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Сахар
- 1 ч. л.
- Яичный желток
- 1 шт.
- Молоко
- 1 ст. л.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Смешайте муку с содой. Отдельно соедините кефир, масло, соль и сахар, перемешайте.
- Постепенно введите сухую смесь в жидкую и замесите эластичное тесто. Если оно будет сильно прилипать к рукам, добавьте еще 20–30 г муки. Накройте тесто пленкой и отставьте в сторону.
- Очистите картофель и отварите в подсоленной воде. Слейте жидкость, а клубни разомните в пюре. Натрите сыр на крупной терке и смешайте с картофелем. Добавьте перец по вкусу.
- Обваляйте тесто в муке и руками раскатайте его в круглую лепешку диаметром примерно 30 см. По центру выложите начинку.
- Соберите края теста к центру, словно формируя мешочек, хорошо защипните, переверните и разомните руками в лепешку диаметром 30 см. Перенесите пирог на противень.
- Взбейте желток с молоком и смажьте пирог. Сделайте небольшой надрез посередине. Разогрейте духовку до 220 градусов и выпекайте лепешку в течение 10 минут.
Картофельный пирог вкуснее всего в горячем виде. Но и остывший довольно хорош. Если вы устали после работы, а готовить всё равно нужно, рецепт осетинского пирога однозначно вам пригодится. Вкусно, просто и быстро!
Очередной «рецепт» на скорую руку. Такой шмат теста печется 10 минут, серьезно? Хорошо, проверим. В итоге: муки понадобилось ЗНАЧИТЕЛЬНО больше, тесто просто липло к рукам. Начинки в таком соотношении к тесту – мало, при том, что картофеля я взяла на 100 гр больше, потому что даже на глаз видно было, что мало. Начинка – это, конечно, дело вкуса. Но если я хочу поесть хлеба, я, блин, просто поем хлеба! После 10-ти минут на 220 градусов в хорошей плите Kaizer пирог даже не зарумянился. Выпекался он 25 минут. Вы в какой реальности пироги печете за 10 минут? В тесте чувствуется сода, оно достаточно сухое. И, кстати, я видела, как готовят и ела настоящий Картофджин. И эта лепешка никакого отношения к нему не имеет. Советую автору заняться тем, что у нее хорошо получается, а не делиться своими гениальными рецептами, которые вводят в заблуждение. И из-за которых люди будут тратить свое время и переводить продукты. Рецепт не рекомендую.