Пирог с капустой и мясным фаршем по вкусу напоминает голубцы, но его приготовление занимает гораздо меньше времени. Цельные листья перекладываются с мясной начинкой — получается очень сочно и нежно, в отличие от выпечки с тертой капустой.
Заправляется такое блюдо сметаной или йогуртом. Для более острого вкуса добавьте в заправку мелко порубленный зубчик чеснока. Овощной бульон, указанный в рецепте, можете заменить кипяченой водой или мясным отваром.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная
- 1 шт.
- Свиной фарш
- 600 г
- Помидор
- 300 г
- Овощной бульон
- 200 мл
- Рис
- 50 г
- Лук
- 1 шт.
- Сельдерей
- 1 ст. л.
- Чеснок
- 2 зуб.
- Зелень
- по вкусу
- Тмин
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Обдайте помидоры кипятком, снимите с них кожицу, мелко нарежьте. Кубиками нарежьте лук, зелень сельдерея. Чеснок пропустите через пресс.
- Смешайте фарш с промытым рисом, добавьте специи, овощи, влейте 100 мл бульона и посолите. Хорошо перемешайте и отправьте в холодильник на 20–30 минут.
- В это время разберите кочан капусты на листья, отварите их в подсоленной воде до мягкости, срежьте твердые прожилки.
- Разъемную форму застелите сначала фольгой, затем пекарской бумагой, сформируйте бортики.
- Застелите форму, включая ботики, половиной листьев, выложите на них половину фарша. Повторите слои, последний должен быть капустный.
- Каждый слой фарша поливайте оставшимся бульоном.
- Накройте пирог фольгой и отправьте в духовку, разогретую до температуры 190 градусов, на 50 минут.
- Достаньте пирог, посыпьте тертым сыром и пеките еще 10 минут. После украсьте зеленью и подавайте горячим.
Пирог во время выпечки выделяет капустный и мясной сок — своеобразный соус. Его следует слить и поливать блюдо после подачи. Если вы любите заправлять голубцы майонезом, пирог с этим соусом вам также придется по душе, советуем приготовить домашний майонез. Сочная аппетитная выпечка наверняка вам понравится — сохраняйте рецепт и делитесь с друзьями!
Как по мне — голубцы быстрее делать. Я добавляю прямо в фарш обжаренный лук, морковь, грибы, рис. Завернула и готово. А здесь заморочек многовато.
Я готовлю всё зто в Цепторе, без фольги,без всякой заморочки,без духовки,на плите,на маленьком огне, и всё сразу добавляю,от силы20-30мин.!Вкуснятина!Алксше и без риса,так полезнее,с нутом или даже горохом,предварительно замоченным или чуть отваренным .
Как для меня, так все-таки быстрее. Терпеть не могу сам процесс заворачивания голубцов. Да и капусту голубцовую сейчас купить проблематично. Спасибо, вкусно и удобно.
Отличный рецепт! Очень вкусно и приготовление заняло минимум времени. Для вкуса в фарш добавили майонез и специи, каждый слой поливали водой, с разведённой томатной пастой. СПАСИБО за рецепт.
рис можно заменить на бургур -полезно и очень вкусно )
Каждый раз бред
И это называется «меньше возни»?! Вкусно! Но не смешно! .
Не понятно как применить томаты
Спасибо за рецепт, попробовала согласно ему, но готовился гораздо больше чем в рецепте, не достаточно сочный, пришлось добавить кроме бульона еще томат пасту для вкуса. Времени у меня лично заняло как мин втрое больше, чем при приготовлении обычных голубцов.
Капусту можно нашинковать и смешать с фарше,запечь в глубокой форме или слепить шарики и запечь в соусе как на голубцы.Приятного!
как на вас подписаться? интересно)
привет, а фарш и рис сырые?
Да, сырые. За 50 минут в духовке при 190 градусах все ингредиенты успеют приготовиться.