В последнее время стала замечать, что пристрастилась к баклажанам. Готовлю с ними разные закуски, запеканки или просто тушу с овощами. А теперь дошла и до выпечки. Увидев этот рецепт, не смогла пройти мимо. Аппетитный пирог с баклажанами сразу привлек мое внимание. Кто я такая, чтобы сопротивляться этому влечению?
Простое дрожжевое тесто готовится за считаные минуты, даже вымешивать руками не нужно. А пока оно подходит, можно быстренько сделать начинку из синеньких. Завершающим штрихом станет сливочный сыр, который добавит нежности выпечке.
Ингредиенты
- Яйцо
- 2 шт.
- Молоко
- 300 мл
- Подсолнечное масло
- 150 мл
- Сахар
- 2 ст. л.
- Соль
- 1,5 ч. л.
- Дрожжи
- 10 г
- Пшеничная мука
- 480 г
- Баклажан
- 2 шт.
- Чеддер
- 100 г
- Сливочный сыр
- 200 г
- Кунжут
- по вкусу
Приготовление
- Отделите один желток и отложите в сторону. К остальным яйцам добавьте молоко, 100 мл масла, сахар, 1 ч. л. соли и дрожжи, хорошо перемешайте. Всыпьте муку и замесите мягкое тесто.
- Смажьте подсолнечным маслом глубокий противень размером 35 х 24 см. Выложите в него тесто, обмакните руки в масле и распределите тесто равномерным слоем по дну. Накройте пленкой в контакт и оставьте на 40 минут.
- Мелко нарежьте баклажаны, посолите и обжарьте их на 2 ст. л. подсолнечного масла в течение 7–8 минут. Снимите сковороду с огня, добавьте к овощу тертый чеддер и перемешайте.
- Разделите подошедшее тесто на 8 полосок, делая пальцами поперечные линии. В получившиеся бороздки выложите начинку. Края теста смажьте взбитым желтком и посыпьте кунжутом.
- Переложите сливочный сыр в кондитерский мешок и выдавите сверху на баклажаны. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 30 минут.
Дайте пирогу немного остыть и можете подавать к столу. Выпечка с баклажанами станет полноценной и вкусной заменой хлебу к первым и основным блюдам. Овощной пирог также отлично подойдет для утреннего перекуса. Так что сохраняйте рецепт и пробуйте!