Спасаться от жары летом можно самыми разными напитками: простая вода, лимонад со льдом, газировка с мятой и лаймом. Но ни один из них не освежает так, как петровский квас. Уже несколько лет готовлю его большими партиями. Дети даже не смотрят в сторону «Кока-Колы»!
Существует поверье, что квас из ржаных сухарей приносит удачу на Ивана Купалу. Наши предки начали готовить этот натуральный напиток еще со времен Петра (отсюда и название). Они уж точно знали толк в том, как освежиться природным способом.
Как приготовить натуральный петровский квас с хреном и мёдом на Ивана Купалу
Петровский квас с хреном готовят по одному и тому же рецепту уже несколько столетий. Мёд придает напитку легкий сладковатый привкус, а хрен — интересные пикантные нотки.
Ингредиенты
- Вода
- 4 л
- Пшеничная мука
- 1 ч. л.
- Сахар
- 100 г
- Мёд
- 100 г
- Корень хрена
- 100 г
- Дрожжи
- 25 г
Приготовление
- Залейте ржаные сухари кипятком так, чтобы они были полностью покрыты водой. Оставьте ингредиенты на сутки в теплом месте. С помощью марли процедите жидкость и смешайте ее с оставшейся водой.
- В половине стакана полученной жидкости разведите дрожжи и муку. Затем влейте смесь в остальной квас.
- Всыпьте сахар, перемешайте и оставьте жидкость на ночь в теплом месте.
- Перед разливом кваса в бутылки добавьте тертый хрен и мёд. Затем квас должен постоять в бутылках в холодильнике 2 суток.
Рекомендую сразу готовить большую партию петровского кваса с хреном и мёдом. В жаркие летние дни такому напитку просто цены нет! У нас в холодильнике всегда есть несколько бутылочек освежающей и тонизирующей жидкости. Ржаной квас можно пить дома, брать с собой на работу, в путешествия или на пикник. А как вы спасаетесь от жары?