У каждого из нас есть особенное блюдо, которое напоминает о детстве в деревне и о душевных семейных обедах. Одним из таких домашних рецептов, переходящих из поколения в поколение, являются пельмени с картошкой. Кто-то считает его произведением русской, украинской или даже татарской кухни. Часто эти пельмени относят вовсе к узбекским картошкали чучвара.
Основное отличие пельменей от вареников не только в форме лепки, но и в том, что в пельмени кладется сырая начинка, а в вареники — предварительно приготовленная. Сырой картофель делает пельмени намного вкуснее и сытнее, чем пюре. Такое блюдо будет отличной альтернативой в постные дни, ведь оно гораздо интереснее мясных пельменей. Если их еще и поджарить, то получится вполне японская закуска к пиву. Советуем не жалеть лук для начинки и перчить от души!
Ингредиенты
- Картофель
- 600 г
- Пшеничная мука
- 500 г
- Лук
- 3 шт.
- Чеснок
- 3 зуб.
- Оливковое масло
- 5 ст. л.
- Вода
- 250 мл
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Лавровый лист
- 2 шт.
- Перец душистый
- по вкусу
Приготовление
- Разведите 1 ч. л. соли в 250 мл теплой воды. Просейте муку и влейте 2 ст. л. оливкового масла. Хорошенько размешайте ложкой, затем вымесите руками тесто. Заверните в пленку и оставьте на 30 минут.
- Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Очищенный картофель натрите на крупной терке и отожмите жидкость. Смешайте с половиной жареного лука, посолите и поперчите по вкусу. Пропустите через пресс чеснок и добавьте к массе.
- Раскатайте тесто в жгут, нарежьте на кусочки и раскатайте из них круглые лепешки. Для того, чтобы пельмени были одинакового размера, раскатайте ком теста в большой пласт толщиной 2 мм и выдавите кружки стаканом.
- На центр каждой лепешки выложите начинку и слепите пельмени. Вскипятите воду в кастрюле, посолите по вкусу, добавьте душистый перец и лавровый лист. Бросьте пельмени и варите после всплытия 5 минут.
- Подавайте с оставшимся жареным луком, постным майонезом или полив соевым соусом.