Печеночный торт пробовал каждый. А вот с оригинальной морковно-грибной начинкой да с нежным сырным соусом вы едали? Первоклассная праздничная закуска, настоящий домашний деликатес, не меньше. Советуем приготовить и удивить гостей!
Трудоемкий на первый взгляд процесс можно разделить на 2 этапа: блины и начинку приготовить заранее и убрать в холодильник, а затем в удобное время собрать торт. Для блинов рекомендуем брать куриную печень: с ней коржи получаются особо нежными и сочными.
Ингредиенты
- Куриная печень
- 600 г
- Молоко
- 120 мл
- Яйцо
- 2 шт.
- Пшеничная мука
- 100 г
- Лук
- 3 шт.
- Шампиньоны
- 350 г
- Плавленый сыр
- 200 г
- Майонез
- 120 г
- Разрыхлитель
- 0,5 ч. л.
- Чеснок
- 3 зуб.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
- Зелень
- по вкусу
- Морковь
- 1 шт.
Приготовление
- Промытую куриную печень пропустите через мясорубку. Добавьте молоко и яйца, посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте. Добавьте к массе подсолнечное масло, просеянную с разрыхлителем муку и еще раз размешайте, разбивая все комочки. Отставьте миску на 20 минут.
- Приготовьте начинку. Нарезанный мелко лук поджарьте на разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. К луку добавьте тертую на терке с мелкими отверстиями морковь, затем нарезанные кубиками грибы. Жарьте до испарения из грибов жидкости. Выложите в тарелку, дайте остыть.
- Небольшого диаметра разогретую сковороду смажьте растительным маслом. Половником влейте печеночное тесто так, чтобы оно равномерно распределилось. Обжаривайте блины с двух сторон до золотистого цвета. Затем готовые изделия выложите на блюдо, чтобы они полностью остыли.
- Плавленые сырки натрите на терке с крупными отверстиями, добавьте щепотку черного молотого перца и пропущенный через пресс чеснок. Добавьте майонез и тщательно перемешайте.
- На плоское блюдо выложите печеночный блин, смажьте его сырным соусом, посыпьте начинкой, накройте вторым блином. Продолжайте собирать торт, соблюдая очередность слоев. Готовый торт накройте пленкой, отправьте в холодильник для пропитки. Оставьте немного сырного соуса для смазывания верхнего слоя.
- Незадолго до подачи последний печеночный блин смажьте соусом, украсьте по вкусу.
Традиционный для печеночного торта магазинный майонез советуем заменить пикантным соусом на основе домашнего майонеза, плавленых сырков и чеснока — вкус получится особенным. Не забудьте поделиться новым рецептом с друзьями!