Кавказская кухня славится яркими ароматными специями, сытными блюдами и их сочетанием с вином. А где еще как не на Кавказе знают, как нужно обращаться с бараниной? К сожалению, не каждое кавказское блюдо можно приготовить в домашних условиях: специфические ингредиенты и время становятся на преграде.
Однако сегодня мы хотим рассказать вам о закуске, которую легко и быстро можно приготовить дома. А главное — она и на вкус, и на запах ощущается абсолютно кавказской. Нежная говяжья печень с душистыми яркими травами — гвоздь программы на любом столе!
Ингредиенты
- Говяжья печень
- 400 г
- Лук
- 2 шт.
- Базилик
- 20 г
- Кинза
- 20 г
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
- Перец халапеньо
- 1 шт.
- Смалец
- 100 г
- Чеснок
- 1–2 зуб.
- Смесь перцев
- по вкусу
- Кориандр
- по вкусу
- Хмели-сунели
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Говяжий смалец нарежьте ломтиками, вытопите его на сковороде. Печень очистите от пленки, промойте и нарежьте ломтиками средней толщины. Слишком тонкие кусочки легко пересушить.
- В оригинальном рецепте используется баранья печень. Если найдете ее на рынке — смело берите. Чеснок очистите, нарежьте тонкими слайсами. Эти ингредиенты пока отложите.
- Среднюю луковицу очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Замочите ее на минут 10–15 в воде: она утратит свою горечь. Тем временем порубите мелко зелень, нарежьте тонкими кольцами халапеньо.
- Отцедите воду от лука, смешайте его в миске с зеленью и халапеньо. По вкусу добавьте хмели-сунели и соль. Подушка для печени готова. В полностью растопленный жир добавьте подсолнечное масло.
- Когда содержимое сковороды раскалится, быстро пересыпьте в него ломтики печени вместе с чесноком. Огонь выключите и готовьте ингредиент буквально 10–15 секунд, постоянно переворачивая щипчиками.
- Не ждите золотистой корочки, по истечении времени переложите печень вместе с поджаренным чесноком в отдельную миску. Салат выложите в центре блюда, а на него — ломтики печени.
Из-за перепада температур вы сразу же почувствуете приятный запах зелени. Сверху блюдо полейте соком, оставшимся на дне, и сразу же подавайте на стол, присыпав молотым кориандром и смесью перцев. Посолите по вкусу. Нежнейшая печень к употреблению готова!
Еще один рецепт печенки. Печенку нарезать на стейки, предварительно сняв тонкую несъедобную пленку. На каждый стейк положить два небольших кусочка чеснока, специи и соль по вкусу.
Каждый стейк окунуть последовательно в муку взбитое яйцо и опять в муку. Жарить очень непродолжительно( 1-2мин. с каждой стороны) в оливковом рафинированном масле.
К этому блюду подать соленые огурчики и квашенную капусту.
Там где говяжая печень, главным актером из специй является чебрец- кондари.