Паэлья — традиционное испанское блюдо из риса. Паэлью принято готовить в глубокой объемной сковороде с добавлением морепродуктов, овощей, курицы, приправляя этот звездный состав шафраном. Собственно, название блюдо и получило от латинского слова patella («сковорода»). Рецептов приготовления много, и почти все можно назвать классическими. Предлагаем приготовить это замечательное блюдо и в очередной раз удивить домочадцев.
В нашем варианте паэльи дорогостоящий шафран мы заменили паприкой. Конечно же, если вы искушенный гурман, берите шафран (самую малость). Рис для паэльи лучше использовать круглый: консистенция готового блюда будет более однородной, ну а горошек, если нет свежего, вполне подойдет и мороженый.
Ингредиенты
- Лук
- 1 шт.
- Чеснок
- 2 зуб.
- Креветки
- 200 г
- Рис
- 500 г
- Куриный окорок
- 2 шт.
- Мясной бульон
- 1,25 л
- Горошек
- 150 г
- Паприка
- 1 ч. л.
- Лавровый лист
- 4 шт.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Оливковое масло
- по вкусу
Приготовление
- Куриные окорочка нарежьте крупными кусками и обжарьте в глубокой сковороде с добавлением оливкового масла до румяной корочки. Добавьте очищенные креветки и готовьте еще минуты 3 на среднем огне.
- На отдельной сковороде поджарьте измельченный лук, чеснок, добавьте промытый рис и зеленый горошек. Приправьте паприкой, посолите, перемешайте и готовьте примерно 5 минут, накрыв крышкой, до прозрачности риса.
- Влейте горячий мясной бульон, поперчите, добавьте соль, если нужно, и тушите под крышкой еще 25 минут.
- Добавьте к рису обжаренные окорочка и креветки, лавровые листочки, накройте крышкой, прогрейте в течение 5 минут под крышкой.
Спасибо, Марина за рецепт. Всем понравилась паэлья. Когда разбогатею, куплю креветок не вареных и «королевских». Ещё раз спасибо!
Сегодня буду готовить. Надеюсь, что всё получится. Потом напишу. Спасибо.