Открытый овощной пирог

Желаете нечто особенное на ужин? Тогда вам сюда. Красивейший открытый пирог на картофельном тесте пышет жаром и ждет не дождется, чтобы его поскорее отведали. Начинка овощная, сочная-пресочная, ароматная и почти диетическая, если закрыть глаза на твердый сыр в заливке. Впрочем, калорийность кусочка этого пирога едва дотянет до классического гарнира с котлеткой. Так что смело налетайте!

Начинку для этого красавца можно приготовить и из замороженных овощей. Перед жаркой их стоит разморозить, а лишнюю жидкость слить: пирогу она не нужна, выпечка и так получится очень сочной. Если хотите сделать пирог еще сытнее, положите под овощную начинку прослойку из говяжьего фарша, тушеного с ложкой томатной пасты. Но это уже, конечно, будет другой вкус.

Ингредиенты

Яйцо
3 шт.
Соль
1 щеп.
Тыква
200 г
Лук
150 г
Соль
по вкусу
Молоко
100 мл

Приготовление

  1. Очищенный картофель нарежьте крупными ломтиками, залейте водой, поставьте вариться.
  2. Нарежьте овощи: лук и помидоры — крупными полукольцами, перец и тыкву — соломкой. В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло. Обжарьте сначала лук до прозрачности, затем заложите перец. Тушите овощи 3–4 минуты на среднем огне.
  3. Отправьте в сковороду тыкву, спустя 3 минуты добавьте помидоры. Перемешайте, через 2–3 минуты уберите сковороду с огня. Приправьте овощи мускатным орехом, черным перцем, посолите и оставьте остужаться.
  4. Приготовьте тесто. Сваренный картофель разомните без подливания жидкости. Добавьте сливочное масло и 1 яйцо. Подсыпьте просеянную с разрыхлителем муку, замесите тесто. Оно должно получиться достаточно нежным и податливым.
  5. Форму диаметром 20–24 см застелите пергаментом. На дно выложите тесто, руками распределите по дну и бортикам формы. На тесто выложите остывшую начинку, оформите бортики.
  6. Смешайте молоко с 2 оставшимися яйцами и тертым сыром. Полученной смесью залейте начинку. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40–50 минут.
Время выпекания зависит от особенностей вашей техники и сочности овощей в начинке. Ориентируйтесь по тому, насколько схватилась верхушка и подрумянились бортики пирога. Дождитесь, пока пирог почти полностью остынет в форме, затем аккуратно извлеките и подайте, посыпав измельченной зеленью. Не забудьте рассказать о рецепте друзьям, они ждут от вас новых интересных идей!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий