Консервированные огурцы — частые гости на зимнем столе. Они хороши и сами по себе, и в составе салатов, например легендарного «Оливье». Единственный минус — в состав маринада обязательно входит уксус, который не всем по вкусу, да и запрещен при многих болезнях.
Лимонная кислота более щадящая для желудка, чем уксусная, да и потребуется ее меньше. Огурцы приобретут легкие цитрусовые нотки и сохранят естественный хруст. Можете добавить и любимые ароматные травы.
Ингредиенты
- Огурцы
- 550–650 г
- Лимон
- 0,5 шт.
- Чеснок
- 3 зуб.
- Зонтики укропа
- 2 шт.
- Вода
- 1 л
- Соль
- 50 г
- Лимонная кислота
- 1 ч. л.
- Сахар
- 150 г
Приготовление
- Замочите плотные огурцы примерно одинакового размера в воде на 6 часов. Промойте и отрежьте «попки».
- Выложите на дно каждой предварительно простерилизованной банки зонтики укропа, очищенный чеснок и перец. Можете добавить вишневые или дубовые листики.
- Нарежьте лимон кружочками и сложите в банки вперемешку с огурцами.
- Залейте содержимое банок горячей кипяченой водой. Через 20 минут слейте жидкость, прокипятите ее с лимонной кислотой, солью и сахаром и окончательно разлейте в банки.
- Закатайте банки, поставьте вверх дном, укутайте и дождитесь полного остывания.
Отправьте огурцы в прохладное место, доставайте зимой, добавляйте огурчики в салаты или подавайте как отдельную закуску. Обязательно попробуйте такой способ консервирования и поделитесь им с друзьями!