Зимние праздники не за горами, поэтому я с двойным усилием перелистываю страницы кулинарных сайтов. К сожалению, многое из того, что предлагают блогеры, — сплошная банальщина. А ведь хотелось бы повторить успех прошлогоднего меню. В список блюд на этот сезон уже внесла новогодний салат с курицей. Всё благодаря соусу и необычному декору.
Этот новогодний салат с курицей трудно назвать банальным. Заправляю его не просто майонезом, а соусом на его основе. Причем получается такая заправка намного пикантнее и выразительнее, чем классическая. А про украшение даже рассуждать не стану. Оцените его сами!
Ингредиенты
- Салат айсберг
- 150 г
- Красный лук
- 0,5 шт.
- Болгарский перец
- 0,5 шт.
- Куриное филе
- 1 шт.
- Яйцо
- 2 шт.
- Огурцы
- 2–3 шт.
- Приправа для курицы
- по вкусу
- Чеснок
- 2 зуб.
- Твердый сыр
- 150–200 г
- Майонез
- 4 ст. л.
- Паприка
- 2–3 ст. л.
- Сметана
- 2 ст. л.
- Апельсиновый сок
- 2 ст. л.
- Соевый соус
- 1 ст. л.
Приготовление
- Первым делом нужно замариновать курицу. Крупное филе обсыпьте солью и любимыми специями для курицы. У меня аджика. К ним добавьте зубчик чеснока, пропущенный через пресс.
- Пряности вотрите в филе, оставьте его хотя бы на 2 часа мариноваться. Я оставляю на ночь. Затем обжарьте филе на сухой сковороде, завернув его в пергамент. Можете вместо этого запечь.
- Пока мясо остывает, сделайте соус. К сметане добавьте 2 ст. л. майонеза, свежевыжатый апельсиновый сок и соевый соус. Попробуйте заправку на вкус, досолите ее по желанию.
- Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите от скорлупы. Нарежьте их средним кубиком. Выложите яйца в глубокий салатник первым слоем. Нашинкуйте Айсберг или пекинскую капусту. Ее выложите вторым слоем.
- Полейте капусту 1–2 ст. л. соуса. Курицу нарежьте такими же кубиками, как яйца. Покройте ею капусту. Сверху выложите и разровняйте красный лук, нарезанный мелкими кубиками.
- Лук щедро полейте соусом. Посыпьте заготовку красным перцем, также нарезанным мелким кубиком. Далее кубики огурца. Полейте овощи оставшимся соусом.
- Теперь приготовьте украшение. На средней терке натрите твердый сыр. К нему добавьте 2 ст. л. майонеза и 1 зуб. чеснока, пропущенных через пресс.
- Из этой сырной массы скатайте шарики размером с грецкий орех. Половину обваляйте в сладкой паприке. Выложите шарики на поверхность салата. Готово!