Настоящий украинский борщ: всегда получается насыщенно красный

Что бы кто ни говорил, а самый вкусный борщ готовят в Украине. Да, вариантов рецепта популярного блюда не счесть. У каждой хозяйки он свой, с маленькими личными хитростями и особенностями. С недавних пор я начала готовить настоящий украинский борщ по рекомендации моей тети из Киева.

Раньше я предпочитала готовить свекольный суп в духовке. Он получался насыщенным, а вот с цветом не сложилось. Вместо ярко-красного он становился розовым. Когда гостила у тети, та кормила меня своим фирменным борщом. Для меня он сразу стал настоящим эталоном. Поэтому я разузнала все тонкости его приготовления. Теперь делюсь ими с вами.

Как приготовить настоящий украинский борщ

Чтобы ваш борщ был более наваристым, используйте для бульона мясо на кости. Это может быть как свинина, так и говядина. Фасоль нужно замочить заранее, чтобы быстрее сварилась. Главной фишкой украинского рецепта можно назвать сало с зеленью и чесноком. Его добавляют в готовое блюдо.

Ингредиенты

Мясо
500 г
Фасоль
200 г
Картофель
4–5 шт.
Лук
1 шт.
Свекла
1–2 шт.
Укроп
0,5 пуч.
Чеснок
2–3 зуб.
Сало
100 г
Сахар
1 ст. л.
Паприка
1 ч. л.
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Помойте мясо, залейте водой и доведите до кипения. После этого варите 30 минут (говядину нужно проварить немного дольше). Добавьте замоченную фасоль и готовьте еще 30 минут.
  2. Добавьте нарезанную кубиками картошку и варите 15 минут после закипания. Следом идет тонко нашинкованная капуста, которую следует проварить 7–10 минут.
  3. В это время натрите свеклу на крупной терке и обжарьте на растительном масле. Всыпьте сахар и щепотку соли, влейте уксус и тушите до мягкости свеклы.
  4. Отдельно обжарьте морковь, натертую на крупной терке, и измельченный лук. Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите 2–3 минуты. Переложите зажарку в кастрюлю с остальными ингредиентами.
  5. Через 3 минуты всыпьте соль, перец, паприку и положите лавровый лист. Секрет насыщенного красного цвета кроется в том, что свеклу нужно добавлять за 10 минут до готовности борща.
  6. Сложите сало, чеснок, укроп и щепотку соли в чашу блендера, после чего перебейте в однородную массу. Добавьте заправку в кипящий борщ и сразу же снимите с огня. Оставьте блюдо настаиваться под крышкой в течение 30–60 минут.
Подавайте готовое первое со сметаной, куда же без нее. Советую приготовить двойную порцию ароматной заправки из сала. Вторую половину можно поставить на стол в качестве намазки на хлеб. Безумно вкусно!

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Кирилл

    Цвет обычно теряется, если заложить свеклу и дать закипеть борщу, нельзя ему давать закипать, после закладки свеклы, я вообще делаю так, свеклу отвариваю отдельно, потом обжариваю с уксусом и не много сахара с томатной пастой и закладываю последним когда борщ уже практически готов, заложил размещал и цвет получается ярко рубиновый, но опять же даже если после такой закладки дать ему вскипеть, то станет рыжий..

  • Андрей

    Всегда так делал.Никакой хитрости по времени добавления-все равно розовый ненасыщенный цвет.