Что бы кто ни говорил, а самый вкусный борщ готовят в Украине. Да, вариантов рецепта популярного блюда не счесть. У каждой хозяйки он свой, с маленькими личными хитростями и особенностями. С недавних пор я начала готовить настоящий украинский борщ по рекомендации моей тети из Киева.
Раньше я предпочитала готовить свекольный суп в духовке. Он получался насыщенным, а вот с цветом не сложилось. Вместо ярко-красного он становился розовым. Когда гостила у тети, та кормила меня своим фирменным борщом. Для меня он сразу стал настоящим эталоном. Поэтому я разузнала все тонкости его приготовления. Теперь делюсь ими с вами.
Как приготовить настоящий украинский борщ
Чтобы ваш борщ был более наваристым, используйте для бульона мясо на кости. Это может быть как свинина, так и говядина. Фасоль нужно замочить заранее, чтобы быстрее сварилась. Главной фишкой украинского рецепта можно назвать сало с зеленью и чесноком. Его добавляют в готовое блюдо.
Ингредиенты
- Мясо
- 500 г
- Фасоль
- 200 г
- Картофель
- 4–5 шт.
- Капуста белокочанная
- 200–250 г
- Лук
- 1 шт.
- Морковь
- 1 шт.
- Томатная паста
- 3 ст. л.
- Свекла
- 1–2 шт.
- Яблочный уксус
- 1 ст. л.
- Укроп
- 0,5 пуч.
- Чеснок
- 2–3 зуб.
- Сало
- 100 г
- Сахар
- 1 ст. л.
- Лавровый лист
- 1–2 шт.
- Паприка
- 1 ч. л.
- Соль
- по вкусу
- Красный перец молотый
- по вкусу
Приготовление
- Помойте мясо, залейте водой и доведите до кипения. После этого варите 30 минут (говядину нужно проварить немного дольше). Добавьте замоченную фасоль и готовьте еще 30 минут.
- Добавьте нарезанную кубиками картошку и варите 15 минут после закипания. Следом идет тонко нашинкованная капуста, которую следует проварить 7–10 минут.
- В это время натрите свеклу на крупной терке и обжарьте на растительном масле. Всыпьте сахар и щепотку соли, влейте уксус и тушите до мягкости свеклы.
- Отдельно обжарьте морковь, натертую на крупной терке, и измельченный лук. Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите 2–3 минуты. Переложите зажарку в кастрюлю с остальными ингредиентами.
- Через 3 минуты всыпьте соль, перец, паприку и положите лавровый лист. Секрет насыщенного красного цвета кроется в том, что свеклу нужно добавлять за 10 минут до готовности борща.
- Сложите сало, чеснок, укроп и щепотку соли в чашу блендера, после чего перебейте в однородную массу. Добавьте заправку в кипящий борщ и сразу же снимите с огня. Оставьте блюдо настаиваться под крышкой в течение 30–60 минут.
Цвет обычно теряется, если заложить свеклу и дать закипеть борщу, нельзя ему давать закипать, после закладки свеклы, я вообще делаю так, свеклу отвариваю отдельно, потом обжариваю с уксусом и не много сахара с томатной пастой и закладываю последним когда борщ уже практически готов, заложил размещал и цвет получается ярко рубиновый, но опять же даже если после такой закладки дать ему вскипеть, то станет рыжий..
Всегда так делал.Никакой хитрости по времени добавления-все равно розовый ненасыщенный цвет.