Чаще всего черная рябина ассоциируется с вареньем, лечебными отварами и чаями. Хотя в кулинарии у нее более широкий спектр применения — ягоды используют для приготовления соусов, подлив, конфитюра и даже кваса.
Сегодня редакция «Со Вкусом» подготовила для вас рецепт мяса под соусом из черноплодной рябины. В этом блюде отлично сочетаются сочная телятина и остро-кислый соус. Берите все нужные ингредиенты и начинайте готовить вместе с нами!
Ингредиенты
- Телятина
- 1 кг
- Лук
- 2 шт.
- Черноплодная рябина
- 500 г
- Корень хрена
- 2 ст. л.
- Корица
- 1 щеп.
- Кориандр
- 1 ч. л.
- Бадьян
- 2 шт.
- Гвоздика
- 0,5 ч. л.
- Ягоды можжевельника
- 0,5 ст. л.
- Лавровый лист
- 2 шт.
- Лимон
- 1 шт.
- Сахар
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Телятину порежьте небольшими ломтиками, лук — полукольцами. Всё обжарьте на сковороде в подсолнечном масле, пока на мясе не появится приятная золотистая корочка. Затем телятину очистите от лука, отложите на отдельное блюдо и дайте остыть.
- В это время займитесь приготовлением соуса. В небольшой емкости залейте ягоды 200 мл воды и варите на маленьком огне, пока они не размягчатся. Часть рябины отложите для украшения, а остальные ягоды измельчите до однородной массы с помощью блендера.
- Хрен натрите на мелкой терке и слегка спассеруйте на подсолнечном масле в сковороде. Затем добавьте к нему ягодное пюре, специи и проварите 15 минут. После этого влейте лимонный сок, добавьте соль, сахар, перец, выключите огонь и дайте немного настояться.
- Остывший соус пропустите через сито. Телятину выложите на тарелку, украсьте отложенными ягодами и полейте соусом.
Готовое блюдо подавайте к столу в качестве закуски или дополнения к основному гарниру. Оставшийся соус из рябины можно использовать для любого другого мяса, если вы не поклонник говядины. Готовьте с удовольствием и обязательно делитесь с друзьями новыми рецептами!