Настоящее мясо по-свански нечасто подают в ресторанах, поскольку традиционный рецепт грузинские кулинары берегут для своих родственников и близких друзей. На самом деле готовить его довольно просто, поэтому с блюдом справится даже начинающий кулинар.
Готовая баранина получается невероятно сочной, нежной, пропитанной специями и ароматами трав. В этом рецепте гармоничные акценты расставляют аджика, сванский микс и самая известная приправа из Грузии — хмели-сунели. Редакция «Со Вкусом» советует согреваться горшочками такого мяса в осеннюю хандру и зимнюю стужу.
Мясо по-свански с овощами: моменты в приготовлении
При выборе качественной баранины обращайте внимание на насыщенный яркий цвет мяса, плотные мышцы и прозрачные сухожилия. Последнее свидетельствует о мягкости будущего блюда. Запомните, задняя нога, грудинка и голяшка — лучшие части для запекания или длительного тушения. В сванской приправе около половины веса занимает соль, остальное — смесь натуральных, невероятно ароматных грузинских трав.
Ингредиенты
- Баранина
- 800 г
- Болгарский перец
- 2 шт.
- Лук
- 2 шт.
- Картофель
- 3 шт.
- Морковь
- 1 шт.
- Грецкие орехи
- 150 г
- Аджика
- по вкусу
- Сванская смесь
- 1 ч. л.
- Хмели-сунели
- 1 ст. л.
- Чеснок
- 4 зуб.
- Чернослив
- 6 шт.
- Оливковое масло
- по вкусу
- Петрушка
- 1 пуч.
Приготовление
- Мякоть баранины нарежьте кубиком. В сковороде нагрейте оливковое масло, обжарьте баранину на сильном огне до румяной корочки. Отложите на тарелку.
- Болгарский перец, морковь, репчатый лук и картошку также порежьте кубиком, слегка обжарьте в сковороде, где готовилось мясо. Затем раздробите грецкие орехи.
- Смешайте баранину, овощи, грецкий орех, приправьте чесноком, аджикой, хмели-сунели, сванским миксом. По желанию можете добавить чернослив.
- Разложите мясо с овощами в порционные горшочки, залейте доверху бульоном и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30–35 минут.