«Зайчик» — сытный мясной хлебец, который традиционно готовят на Пасху на Западной Украине. Примечательно, что ни крольчатины, ни зайчатины в рецепте нет. Фальшивого «зайца» готовят из свинины или говядины с салом и овощами — получается очень нежная, мягкая и сочная закуска.
Положите ароматный хлебец в вашу пасхальную корзину и насладитесь его деликатным вкусом. Всё предельно просто: готовишь его как котлеты, а получается сочный эксклюзив.
Ингредиенты
- Говяжий фарш
- 1,5 кг
- Сало
- 700 г
- Морковь
- 2 шт.
- Лук
- 4 шт.
- Чеснок
- 8 зуб.
- Яйцо
- 5 шт.
- Манка
- 100 г
- Молоко
- 200 мл
- Хлеб
- 200 г
- Кунжут
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Сливочное масло
- по вкусу
- Панировочные сухари
- по вкусу
Приготовление
- Пропустите через мясорубку мясо с салом, размоченным в молоке хлебом, луком и чесноком. Если берете свинину, сала кладите в 2 раза меньше.
- Посолите и поперчите фарш, добавьте манку и 2 яйца. Перемешайте и хорошо отбейте ладонями в течение нескольких минут. Поставьте в холод на 15–20 минут.
- Натрите на терке морковь и обжарьте на сливочном масле. Сварите вкрутую и почистите 3 яйца.
- Смажьте сливочным маслом форму для запекания из фольги. Посыпьте панировочными сухарями. Выложите половину фарша, разровняйте. Посередине выложите слой моркови и сделайте в нём углубление. Расположите в нём яйца и накройте оставшейся морковью.
- Покройте оставшимся фаршем. Можно присыпать поджаренным кунжутом или тмином.
- Выпекайте при 180–200 градусах 40–50 минут. Вынимайте «зайчика» из формы, только когда он полностью остынет.
Подавайте фальшивого «зайчика» холодным или теплым. Для дам на диете предлагаем другой вариант — мясной хлеб из индейки. Он менее жирный, чуть более сухой, но всё такой же вкусный. Сохраните эти рецепты и поделитесь с друзьями. Приятного аппетита!