Наверняка вы не раз слышали о вкусности под названием мусака. Это блюдо придумали в колоритной Греции. Традиционно мусака состоит из запеченных слоев: первый — баклажаны с оливковым маслом, второй — баранина с помидорами, третий — соус бешамель. В разных странах ее готовят по-разному, добавляя или заменяя ингредиенты.
Мы тоже решили не идти по протоптанной до нас дорожке, немного пофантазировали и приготовили мусаку на собственный манер. Но вопреки всем изменениям самый традиционный ингредиент остался на месте и великолепно дополнил вкус остальных компонентов, приготовьте и убедитесь в этом лично!
Ингредиенты
- Свинина
- 1 кг
- Картофель
- 8 шт.
- Баклажан
- 1 шт.
- Лук
- 3 шт.
- Пшеничная мука
- 1 ст. л.
- Сливочное масло
- 1 ст. л.
- Молоко
- 1 стак.
- Твердый сыр
- 150 г
- Соль
- 1,5 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- 3 щеп.
- Подсолнечное масло
- 100 мл
- Чеснок
- 2 зуб.
Приготовление
- Вымойте и обсушите баклажаны, удалите плодоножку, нарежьте их тонкими слайсами, присыпьте солью и оставьте на 20 минут, чтобы избавиться от горечи.
- Отварите картофель в кожуре до полуготовности. Для этого вам понадобится 15 минут. Отварные клубни остудите, аккуратно очистите и нарежьте тонкими кружочками.
- Обжарьте баклажаны в сковороде до золотистости, остудите их и нарежьте небольшими кусочками.
- Вымойте, обсушите и нарежьте мясо небольшими кубиками. Периодически перемешивая, обжарьте его в сковороде до румяной корочки. Затем добавьте в сковороду предварительно очищенный и измельченный лук и чеснок, присыпьте ингредиенты солью, черным молотым перцем и тушите в течение 10 минут.
- Поместите в сковороду кусочки баклажана, хорошенько всё перемешайте. В отдельной сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, влейте молоко и перемешайте. Доведите соус до кипения и снимите с огня.
- Возьмите форму для запекания, дно и бортики смажьте подсолнечным маслом с помощью силиконовой кисточки. Слоями выложите в форму половину нарезанного картофеля, мясную начинку с баклажанами, затем оставшуюся половину картофеля. Залейте блюдо соусом и присыпьте предварительно натертым на крупной терке сыром.
- Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.