Мраморный сыр — звучит благородно, не так ли? Именно этот вид сыра признан одним из самых популярных и употребляемых молокопродуктов в мире. Его производят при помощи сычужной закваски и коровьего молока (калоризатор), а свой внешний вид он приобрел благодаря натуральным красителям.
Вы будете удивлены, но даже мраморный сыр вполне реально приготовить дома. Сделать это не сложнее, чем приготовить обычный сыр. К тому же это отличный способ удивить семью и гостей.
Ингредиенты
- Яйцо
- 6 шт.
- Сметана
- 400 г
- Молоко
- 2 л
- Морковный сок
- 100–150 мл
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Вскипятите половину подготовленного молока и добавьте 0,5–1 столовую ложку соли. Добавьте морковный сок: от его количества зависит цвет сыра.
- Взбейте яйца со сметаной и постепенно вливайте их в кипящее молоко, помешивая всё время. Варите смесь около 5 минут, пока от творога не отделится сыворотка.
- Застелите дуршлаг марлей и перелейте в него сырную массу. Дайте сыворотке стечь и переложите массу в миску.
- Со второй части молока приготовьте такую же порцию сыра, но без сока. Перемешайте обе сырные массы, но не слишком усердно. Должны быть видны разные слои.
- Когда жидкость стечет, сыр нужно накрыть тарелкой поменьше и положите сверху литровую банку с водой. Он будет готов через 5–6 часов, затем ставьте его в холодильник.
Приготовить сыр самостоятельно не так уж и сложно, если наловчиться и помнить пропорции наизусть. С каждым следующим разом вам захочется попробовать сделать всё новые и новые виды этого продукта. Следуйте нашим рецептам, не бойтесь экспериментов, и у вас всё обязательно получится!