Пирог с яблоками — это неизменная классика выпечки. Шарлотка, американский яблочный пирог или штрудель — как ни назови, а сочетание яблок и теста всегда удачное. А такой вы пробовали? Монастырский пирог с яблочной начинкой!
Название выпечки произошло от состава ингредиентов. Более того, традиционный монастырский пирог можно готовить даже в пост, а делают его на основе чая. Мы немного видоизменили рецепт, зато десерт получается еще вкуснее! Обязательно попробуйте.
Ингредиенты
- Яйцо
- 5 шт.
- Сахар
- 350 г
- Соль
- 1 ч. л.
- Сода
- 1 ч. л.
- Лимонный сок
- 1 ч. л.
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Ванилин
- 1 г
- Корица
- 2 ч. л.
- Какао-порошок
- 2 ч. л.
- Пшеничная мука
- 350 г
- Подсолнечное масло
- 150 г
- Яблоко
- 1 кг
Приготовление
- Хорошенько взбейте яйца с сахаром, солью и ванилином до воздушной белой массы. Затем добавьте растительное масло и взбивайте еще некоторое время.
- Добавьте в жидкое тесто корицу и какао, просейте муку с разрыхлителем. Перемешайте тесто до однородности, стараясь сохранить воздушную консистенцию. Погасите соду лимонным соком и добавьте в тесто, перемешайте.
- Очистите яблоки и нарежьте их кубиками среднего размера, удалив сердцевину. Отправьте кусочки в тесто и перемешайте.
- Смажьте форму для выпекания маслом, слегка присыпьте мукой или какао, залейте тесто с яблоками. Выпекайте 50–60 минут при температуре 180 °С.
По желанию в тесто можно добавлять не только яблоки, но и орехи, изюм или другие сухофрукты. Готовность пирога проверяйте зубочисткой или спичкой. Если деревянная палочка сухая, пирог точно можно доставать, остужать и ставить на стол!