Яблочный пирог-перевертыш

Я очень люблю печь разные пироги. Особенно с яблоками. Большинство рецептов требуют определенных сортов, конкретной степени сладости и сочности. В конце зимы домашние яблоки часто теряют часть своих свойств, становятся вялыми. Я всё думала, что приготовить из этих ватных фруктов. И нашла чудесный яблочный пирог-перевертыш.

Для него подойдут абсолютно любые яблоки. А результат всегда один — потрясающий вкус, а выпечка мягкая и сочная. Пирог еще называют «янтарным» за его красивый цвет. Обратите внимание, что бисквитное тесто во время выпечки поднимается. Если форма будет слишком маленькой, оно попросту вытечет. Проследите, чтобы тесто, залитое в форму, не доходило до края минимум на 1 см.

Ингредиенты

Яблоко
1,3 кг
Сахар
280 г
Яйцо
3 шт.
Соль
1 щеп.

Приготовление

  1. Помойте яблоки, разрежьте их на 3–4 части и удалите сердцевину. Кожуру чистить не нужно.
  2. Возьмите неразъемную форму диаметром 24–26 см. Обильно смажьте ее маслом, а оставшееся разрежьте на кусочки и разложите по дну. Всю форму посыпьте сахаром (100 г).
  3. Выложите один плотный слой яблок вниз кожурой. Посыпьте фрукты 100 г сахара, затем выложите остальные яблоки. Ничего, если они будут возвышаться над формой.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поместите яблоки на уровень чуть ниже середины духовки и запекайте в течение 50–60 минут. Дайте им полностью остыть.
  5. Взбейте яйца со щепоткой соли в пышную пену. Постепенно введите сахар и ванильный сахар, продолжая взбивать до тех пор, пока масса не станет более плотной.
  6. Смешайте муку с разрыхлителем и просейте в миску с яичной массой. Аккуратно перемешайте венчиком движением снизу вверх до однородности.
  7. Залейте яблоки тестом. Слегка встряхните форму, чтобы оно смогло пройти сквозь яблоки ниже. Верните пирог в духовку еще на 20 минут при той же температуре. Когда пирог остынет, накройте его тарелкой и переверните. Уберите в холодильник на 1 час.
Сироп, образовавшийся при запекании яблок, после охлаждения будет напоминать мармелад. За это время бисквит хорошо пропитается соком. Пирог больше похож на яблочный десерт. Теста в нём совсем мало, сплошная начинка. А вкус словами не передать, лучше приготовить и попробовать. А впечатлениями делитесь в комментариях.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий